Загрузка данных
Публикация

Дмитрий Медведев: стенограмма заседания Коллегии Минэкономразвития России

  • 30 июня 2017 г.
  • 1919
  • 0

Фото: economy.gov.ru . Заседание Коллегии Минэкономразвития России

Дмитрий Медведев: "Сегодня мы подведём итоги работы Министерства экономического развития в прошлом году, обсудим планы на текущий год, на ближайшую перспективу. Многое о том, что сделано, было сказано в отчёте Правительства Государственной Думе, который я представил совсем недавно. На прошлой неделе прошла коллегия Минфина. Поэтому мы завершаем коллегией Минэкономразвития такую отчётную неделю. И конечно, более предметно поговорим о тех направлениях, которыми занимается ваше министерство.

В своём выступлении в Государственной Думе я говорил о том, что прошлый год, несмотря на то что прошёл в режиме жёсткой экономии, стал годом осознанных возможностей. Действительно, посмотрите, как за относительно небольшой период изменилась наша повестка дня. Ещё год, может быть, два года назад, когда мы встречались на коллегии, по большей части говорили о резком падении нефтяных цен, о ситуации «идеального шторма», в котором оказалась наша экономика. И, соответственно, в поле нашего внимания были меры быстрого, ситуативного реагирования, в том числе и антикризисные меры, которые мы с вами совместно осуществляли.

С этими вызовами мы справились. И это результат нашей с вами совместной работы, в значительной степени работы Министерства экономического развития, потому как Минэкономразвития было основным разработчиком и координатором «антикризисного плана» прошлого и позапрошлого годов.

Сегодня, притом что многие меры поддержки продолжают действовать, в основном мы концентрируемся на запуске механизмов качественного экономического роста, рассчитанного не на один год, а на длительную перспективу. На площадке министерства идёт активная работа над комплексным планом действий, который должен обеспечить существенное ускорение темпов роста нашей экономики и, конечно, реальные позитивные изменения в жизни людей. Важно, что в этой работе участвуют, как обычно, эксперты, представители бизнес-сообщества. Все конструктивные соображения должны быть учтены при подготовке финальной версии, скоро она будет представлена в Правительство. Времени осталось не так много, поэтому нужно эту работу завершать.

Как и все сырьевые экономики, мы получили очень болезненный урок, сделали очевидные выводы. Несмотря на весьма существенную концентрацию рисков, вышли на положительные показатели по объёмам промышленного роста и по объёмам роста сельхозпроизводства. По итогам года позитивная динамика, мы надеемся, будет ещё заметнее. Во всяком случае цифры, которые звучали, пока вполне достижимы, включая рост валового внутреннего продукта до 2%. Мы сохраняем относительно невысокий уровень безработицы.

Неплохими темпами продвигаемся к оптимальному для нашей страны уровню инфляции, и это принципиальный момент для экономического роста. В этом смысле условия, которые складываются, – беспрецедентные для экономики современной России за последние 25 лет. Эти положительные сдвиги должны быть долгосрочными и устойчивыми трендами. В ближайшие годы мы должны сделать всё, чтобы наша экономика развивалась по целевому сценарию прогноза, который, кстати, и подготовлен вашим министерством.

На какие моменты хочу обратить внимание сегодня? Во-первых, самое главное для Министерства экономического развития – это инвестиции. Важно, чтобы те огромные возможности, которые существуют для бизнеса, для миллионов людей стали реальным способом заработать деньги. Мы видим, что после длительной инвестиционной паузы у предпринимателей есть готовность к новым проектам. Такой настрой демонстрируют и иностранные инвесторы – я встречался в конце прошлого года с Консультативным советом по иностранным инвестициям.

Ещё один пример – работа Российского фонда прямых инвестиций. При его участии инвесторы приходят в инфраструктуру, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, потребительский сектор. Потому что видят не только перспективные возможности – это, конечно, всегда хорошо, но и доходность, это всё-таки основной мотивирующий компонент для любого инвестора.

Наша задача – привлечь деньги в инновационное развитие, в самые перспективные отрасли, в предприятия (для этого нужно снять избыточные административные ограничения, это системная работа, которой мы занимаемся, двигаемся вперёд) и предложить частным инвесторам весомые стимулы и гарантии. По всем направлениям мы стараемся продвигаться, запускаем механизмы, которые объединяют интересы бизнеса и государства, развиваем во всех проектах систему государственно-частного партнёрства, которая себя во многих случаях неплохо зарекомендовала. Специалисты министерства многое сделали для того, чтобы создать нормативную основу для государственно-частного партнёрства. Уже сейчас реализуются более 1,8 тыс. проектов, в которые инвестировано 126 млрд частных средств. Подчёркиваю: именно частных инвестиций.

Введены в эксплуатацию объекты, которые получили поддержку из бюджета по программе проектного финансирования. Эта программа, которую ведёт Минэкономразвития, работает уже несколько лет. Государственная гарантийная поддержка предоставлена в рамках 41 проекта. Общая стоимость – почти 350 млрд рублей.

Постоянно расширяется сфера применения ранее запущенных инвестиционных инструментов, таких как территории опережающего развития, инновационные кластеры. ТОР у нас становится всё больше, в настоящий момент их уже 34. Я только что подписал ещё два решения о создании территорий опережающего развития: на Дальнем Востоке – в Хабаровском крае (в Николаевске-на-Амуре) и в Сарове Нижегородской области.

Надо признать, что есть регионы, которые научились грамотно использовать эти новые возможности, уже получают видимый результат. Конечно, министерству нужно лучше взаимодействовать с регионами, поддерживать лучшие региональные практики, для того чтобы инвесторы чувствовали нашу заинтересованность в их работе, и масштабировать наилучшие практики, как это принято, на всю нашу страну.

Второе, о чём хотел бы сказать, это, безусловно, деловая среда. Она должна быть комфортной, предсказуемой. У нас, как известно, есть неплохие результаты по продвижению во всех рейтингах, включая такой ключевой, как Doing Business. В этом большой вклад министерства. Деловой климат во многом зависит от того, как работает государство, в том числе от качества государственных и муниципальных услуг. Мы этим также предметно занимаемся в последние несколько лет через развитие системы многофункциональных центров, и перечень предоставляемых ими услуг постоянно растёт. Надо прямо сказать, это оказался весьма удачный государственный проект, который координировало ваше министерство. Он действительно делает жизнь огромного количества жителей нашей страны проще. Это прямое попадание в то, что нужно было сделать для исполнения различных государственных функций.

В 39 регионах запущен уже и пилотный проект по созданию МФЦ для бизнеса. Следующий шаг – работает более 500 окон для малых и средних предприятий. С помощью МФЦ теперь можно и бизнес-план подготовить, и получить юридическую помощь, и заключить договор страхования, то есть оперативно решить те вопросы, с которыми сталкивается каждый, кто ведёт своё дело.

В этом году многофункциональным центрам будут переданы полномочия Росреестра, которые касаются обработки документов для регистрации прав собственности. Эти вопросы также должны решаться по системе одного окна в любом МФЦ, независимо от места расположения фирмы или места жительства. Кроме того, теперь можно подать заявление о регистрации прав и с помощью электронного сервиса, без прямого обращения через МФЦ. Важно, чтобы такая система работала без сбоев, поэтому надо обратить на это особое внимание.

Третье, о чём хотел бы сказать, – это поддержка экспорта. В первую очередь, конечно, в несырьевом секторе, где производятся высокотехнологичные продукты и услуги, особенно для средних и небольших компаний. Они всё активнее втягиваются в экспортную деятельность – всего за три года их число выросло более чем наполовину. Надо сделать всё, чтобы помочь им реально закрепиться на внешних рынках, используя для этого инструменты страховой и гарантийной поддержки, административные процедуры на границе упростить и принять целый ряд других решений. Нужно защищать и интеллектуальную собственность, где, кстати, и государство должно обеспечивать свои интересы, их там довольно много, поэтому просил бы обратить на это внимание министерства. И, конечно, ключевым элементом системы поддержки несырьевого экспорта должны быть наши торговые представительства. Уже по тем поручениям, которые я давал (и давал министр), идёт активная дискуссия о возможном изменении полномочий торговых представительств, способах повышения их эффективности. Такая работа ведётся в рамках специальной рабочей группы. По результатам надо сформулировать окончательные предложения.

Четвёртое, о чём хотел бы сказать, – создание условий для конкуренции. Министерство проводит большую работу, чтобы постепенно снижать присутствие государства в целом ряде ключевых отраслей. За прошлый год количество приватизационных сделок выросло больше чем в три раза. Выручка большая, это, конечно, связано с продажей ряда крупных, дорогих активов. В то же время это лучший результат за несколько лет, очень важно, что он достигнут не только за счёт продажи этих больших, дорогих активов, но и за счёт так называемой малой и средней приватизации.

Пятое, о чём хотел бы сказать, касается технологии управления. Ваше министерство стало пилотным для внедрения принципов проектного управления. Решение это правильное, но одного его недостаточно: без динамичной и современной работы по подготовке нормативных актов мы двинуться не сможем. Электронные форматы, новые технологии обмена информацией, новые программные продукты создают для этого массу возможностей. Вообще вся цифровая экономика создаёт принципиально новую ситуацию. Все они неплохо работают в бизнесе, многое надо использовать и в государственном управлении, поэтому надо подумать и над этим вопросом.

Шестое – это статистика, качественная статистика. Без неё невозможно проведение эффективной экономической политики. На основании этой информации мы принимаем ключевые решения, которые непосредственно влияют на повседневную жизнь людей, на будущее нашей страны. Независимость статистики гарантируется законодательством. Но это не означает, что работа статистической службы не требует улучшения. Здесь существуют резервы и в смысле технологий сбора и анализа информации, в том числе big data, и в плане интеграции с другими статистическими агрегаторами, которые собирают большой поток информации, – это и Центральный банк России, и налоговая служба – всё это нужно вместе анализировать. Поэтому нужно подготовить согласованные предложения о том, как нам дальше развивать эту службу с учётом её передачи под крыло Министерства экономического развития.

То, что я сейчас назвал, это, конечно, не все направления деятельности министерства и ваших подведомственных структур. Их очень много, и они тоже важны. Это поддержка индивидуального и малого предпринимательства, упрощение контрольно-надзорных процедур, создание стимулов для инновационной активности, эффективное управление государственным имуществом (об этом я несколько слов сказал), повышение эффективности государственных компаний, компаний с государственным участием, внедрение стандартов корпоративного управления, внедрение новых стандартов открытости. Всё это должно быть в поле зрения министерства. И по всем этим направлениям нам действительно очень многое предстоит сделать. Повторю то, о чём недавно говорил коллегам-депутатам: каждое экономическое решение должно в конечном счёте приводить к видимому улучшению жизни граждан нашей страны. Это то, чем вы должны руководствоваться в вашей повседневной деятельности.

Ещё раз хочу поблагодарить вас за работу".

 

Заседание Коллегии Минэкономразвития России (сессия 1)

Заседание Коллегии Минэкономразвития России (сессия 2)

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0