Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года направлена на обеспечение качества пищевой продукции и соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции, ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил План мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции, который включает 11 разделов:
- Совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включающей правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей.
- Совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции.
- Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции.
- Совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения государственного контроля (надзора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований к качеству пищевой продукции.
- Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции.
- Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.
- Создание условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества.
- Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов.
- Актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.
- Приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции.
- Продвижение принципов здорового питания.
Комментарии 0