Событие

Дмитрий Медведев заявил о необходимости в пятилетний срок привести улицы городов в порядок

  • 30 января 2017 г.
  • 1176
  • 0
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на очередном заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил о необходимости привести улицы российских городов в достойный вид в пятилетний срок. Для достижения этой цели был рассмотрен приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».
 
"Любому человеку важно, как выглядит двор, в котором он живёт, территория вокруг многоквартирного дома, есть ли там нормальное освещение, зелень, клумбы, удобные скамейки, можно ли спокойно гулять, заниматься спортом или припарковать свой автомобиль. По таким нюансам и судят о комфортности жизни", - подчеркнул премьер-министр.

Дмитрий Медведев отметил, что в ряде регионов местные власти активно занимаются благоустройством, однако где-то дела обстоят хуже: "Было принято решение увеличить средства федерального бюджета на этот проект с 5 до 20 миллиардов рублей. Ещё 0,5 миллиарда рублей предназначены на благоустройство парков и скверов. Деньги значимые, хотя и не очень большие. Но мы, естественно, не собираемся с федерального уровня подменять работу органов местного самоуправления, региональных органов власти. Это ответственность именно регионов, муниципалитетов". 

Распределение субсидий на программы по развитию городской среды уже предусмотрено Законом о бюджете. Федеральное софинансирование пока предусмотрено не для всех регионов. Субъекты с высоким уровнем бюджетной обеспеченности в эту программу не попали. 

"Для субъектов, не попавших в перечень регионов, которым выделяются субсидии на реализацию этого приоритетного проекта, в связи с его значимостью тоже будут изыскиваться соответствующие средства. Пока только дано поручение, но это уже вселяет надежду, что и эти регионы, которые в силу своего донорства, своих мощных бюджетных систем выпали из данного приоритетного проекта, всё же смогут получить на его реализацию дополнительные средства", - о принятом на заседании президиума Совета по стратегическому развитию сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Предполагается, что будет определён минимальный объём работ по благоустройству, но регион сможет устанавливать и дополнительные виды работ. Для этого необходимо создать общественные комиссии, деятельность которых должна быть максимально открытой. Кроме того, нужны механизмы, которые помогут собственникам принимать участие в решении задач благоустройства дворов и общественных пространств.

Глава Минстроя России рекомендует субъектам опираться не столько на теорию, сколько на практику, в частности на опыт Республики Татарстан, где есть очень серьёзные наработки по вовлечению граждан в принятие решений по благоустройству.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0

Наверх
Вниз