Событие

Дмитрий Медведев заявил о появлении в России рекордного количества новых школ

  • 28 августа 2017 г.
  • 1638
  • 0

Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина . Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал приложить все усилия, чтобы в пострадавших от стихийных бедствий регионах дети пошли в школу вовремя. За состояние школ личную ответственность несут губернаторы, предупредил он.

Глава правительства провел традиционное накануне нового учебного года селекторное совещание с субъектами Федерации, на котором проверялась готовность системы образования к 1 сентября. За школьные парты сядут 15,5 миллионов школьников. "Это почти на миллион больше, чем год назад, - подчеркнул Медведев. - Из них 1,8 миллиона детей пойдут в первый класс, и в этом году у нас первоклассников будет больше, чем в прошлом, на 100 тысяч человек".

Число детей, которые пойдут в детские сады, также вырастет - до 7,3 миллионов человек. Постепенный демографический подъем потребовал от правительства решать проблему дефицита мест еще на уровне детских садов. С 2013 года создали более 1,25 миллиона мест в дошкольных учреждениях, практически закрыв очередь для детей в возрасте от трех до семи лет. "Эту работу надо довести до конца, в том числе и по другому сегменту - по возрастной группе до трех лет", - указал премьер.

Затем правительство переключило внимание на состояние школьной инфраструктуры в регионах. "К 1 сентября мы открываем 76 новых школ, а до конца года - еще 94, - напомнил глава кабинета министров. - В них сможет учиться почти 100 тысяч человек. Динамика очень неплохая. Столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда".

В отдельных субъектах Федерации подготовку к новому учебному году осложнили пожары и наводнения. Так или иначе пострадали территории в Приморском, Красноярском и Ставропольском краях, в Якутии, Бурятии, Кабардино-Балкарии и в Ростовской области. "Нужно сделать все, чтобы дети из пострадавших регионов 1 сентября пошли в школу", - заявил Дмитрий Медведев.

За состояние школ в регионах персональную ответственность будут нести их руководители, предупредил премьер: "Вы должны внимательно следить за тем, чтобы в них были созданы соответствующие условия как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности, соблюдения санитарных норм, противопожарных норм". Школы, добавил он, не должны нуждаться ни в учебниках, ни в компьютерах, ни в высокоскоростном интернете, ни в современных спортзалах, столовых, транспорте.

Но многим общеобразовательным учреждения до современных стандартов еще очень далеко. Капитальный ремонт необходим 4,9 тысячам школ, рассказала министр образования и науки Ольга Васильева. "У нас на сегодняшний день 2700 школ не оборудованы необходимыми видами благоустройства, а именно теплыми туалетами - отсутствуют в 260 школах, - канализацией, центральным отоплением, но работа в этом направлении ведется", - сказала она.

В шести субъектах Федерации - Кировской, Амурской, Челябинской областях, Удмуртии, Бурятии, Дагестане - не выполнены требования по стопроцентному обеспечению учебниками.

Проверка по линии министерства внутренних дел показала, что техническое состояние более 7 процентов школьных автобусов не соответствует правилам дорожного движения. Также, заявил глава МВД Владимир Колокольцев, в школах и детсадах было выявлено более 48 тысяч недостатков, связанных с защитой от криминала, а устранен лишь каждый шестой из них. В 4 тысячах школ продолжаются ремонтные работы, и есть основания полагать, что не везде они завершатся к 1 сентября.

Роспотребнадзор призвал школы внимательнее относиться к санитарным нормам на школьных пищеблоках. Значительная часть столовых будет работать с повышенной нагрузкой из-за увеличения количества обучающихся. "Риски эпидемические возрастают в этой ситуации", - заметила глава ведомства Анна Попова.

В целом, новый учебный год начнется 1 сентября для 30 миллионов человек. "Мы должны обеспечить им качественное образование, - сказал председатель правительства. - Нужно, чтобы интересно было учиться, комфортно. От того, какие условия для обучения будут созданы для детей, школьников, студентов, будет зависеть, какие результаты в целом покажет система образования и конкретные учащиеся".

В этом свете не меньшее значение имеет внимание государства к педагогам. А в некоторых регионах, обратил внимание Дмитрий Медведев, есть проблемы с заработной платы школьным учителям. На совещании затронули конкретно ситуацию в Забайкальском крае. "Текущая задолженность по зарплатам - 6 миллионов рублей, и она будет также выполнена в ближайшие несколько дней", - заверила глава Минобрнауки. По поручению премьера, министерство проверит, как обстоят дела и в других субъектах Федерации.

При этом средняя зарплата учителей в рамках исполнения "майских указов" президента продолжает расти. "На сегодняшний день заработная плата наших учителей составляет 33,2 тысячи рублей, в прошлом году - 32 тысячи", - привела Васильева данные. Постепенно растет интерес молодежи к педагогической профессии. В 59 регионах фиксируется значительный приток молодых преподавателей, заявила министр: "Цифры колеблются от 5 до 10 процентов. Приемная кампания 2017 года также показала, что у нас в педагогические вузы вырос конкурс до 6-7 человек на место".

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0

Наверх
Вниз