Загрузка данных
Публикация

Дороги и ЖКХ стали темами заседания президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

  • 22 ноября 2016 г.
  • 1151
  • 0

Состояние дорог и качество услуг ЖКХ – эти темы были в центре внимания на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провёл Дмитрий Медведев. 

Глава правительства заявил, что без развития дорожной сети, строительства новых и ремонта существующих трасс сложно говорить об экономическом развитии регионов и всей страны. Поэтому нормальные дороги – это не просто набор инженерно-технических сооружений, это путь к более высокому качеству экономики, новым рабочим местам, развитию инфраструктуры городов и других населённых пунктов. С учётом только прямого макроэкономического эффекта вклад дорожного комплекса в валовый внутренний продукт составляет около 7%. При этом состояние дорог во многих местах остаётся неудовлетворительным. Даже в крупных городах они периодически исчезают во время весенних паводков и осенних катаклизмов. Всё это приводит к многочисленным авариям и многим другим проблемам. 

«Понятно, что сразу все эти задачи не решить даже с помощью приоритетного проекта, поэтому мы выбрали для работы два направления. Это приведение в нормативное состояние дорожной сети большинства городов с населением свыше 500 тысяч человек – именно там дорожная сеть в наибольшей степени страдает – и сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорогах страны. Это наши цели на ближайшие годы», - добавил Дмитрий Медведев. 

Параллельно планируется запустить системный процесс по оптимизации транспортных потоков, по комплексному развитию общественного транспорта с учётом самых современных стандартов качества, безопасности и экологии. Также Председатель Правительства считает необходимым установить обратную связь с автолюбителями для того, чтобы была возможность сообщать о ДТП, ямах и всех проблемах, связанных с дорожным хозяйством. 

«Организация такого процесса потребует очень больших ресурсов, и не только финансовых. Бюджет имеет известные ограничения, поэтому я призываю всех, кто отвечает за развитие этого проекта, строителей и проектировщиков, минимизировать затраты без ущерба качеству. Речь идёт о необходимости применения более эффективных технологий строительства и оптимизации проектных решений», - подчеркнул Председатель Правительства РФ. 

Другими приоритетными направлениями являются «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды». В рамках этих проектов создаются новые инструменты привлечения частных инвестиций в ЖКХ, настраивается система регулирования отрасли таким образом, чтобы повысилась её инвестиционная привлекательность. 

Дмитрий Медведев считает, что нужно обеспечить полную прозрачность и доступность для каждого жителя Государственной информационной системы ЖКХ, а также актуализировать правила деятельности по управлению многоквартирными домами. 

Важным является создание общероссийской системы оценки качества жилищно-коммунальных услуг. Задача заключается в том, чтобы преобразить рынок, оставить на нём только надёжные и добросовестные компании, которые работают в интересах самих жильцов, и улучшить качество услуг жилищно-коммунального хозяйства, чтобы абсолютное большинство россиян было довольно состоянием своих домов. 

Председатель Правительства подчеркнул, что необходимо учитывать реальные потребности жителей, изменения социальных и экономических реалий, активно вовлекать людей в  процесс планирования и реализации программ благоустройства, поддерживать общественные проекты, использовать самые современные технологии и коммуникации. 

Благоустроенные парки, велодорожки, освещённые улицы, пешеходные зоны – всё это должно быть в любом городе. Только в этом случае людям будет нравиться здесь жить и работать. Именно такой подход заложен в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Он предполагает комплексные программы по благоустройству сотен российских городов, обучение нескольких тысяч специалистов. Лучшие реализованные проекты будут отбираться в рамках специального конкурса Минстроя, а затем тиражироваться по всей стране. 

«Несмотря на то, что эта сфера в зоне ответственности муниципалитетов, из федерального бюджета мы планируем поддержать это направление. Особо хочу подчеркнуть: все программы по благоустройству должны учитывать позицию жителей (о чём и в других проектах мы ведём речь), без их участия проект просто не состоится. Поэтому все, кто этим занимается, должен это иметь в виду», - сообщил Дмитрий Медведев. 

Ещё одно стратегическое направление – развитие малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Сейчас в России работает более 5,5 миллионов небольших компаний и частных предпринимателей. Их вклад в валовый внутренний продукт составляет около 20% (в развитых экономиках эта цифра в несколько раз больше). Производительность труда тоже, к сожалению, отстаёт. 

«Несмотря на то, что закупки крупнейших государственных компаний у малого и среднего бизнеса достигли почти 1 триллион 300 миллиардов рублей в текущем году, в этом вопросе всё равно остаются сложности. Также есть и проблемы с доступом к финансовым ресурсам. К примеру, доля кредитов для малых и средних предприятий в общем портфеле банков в 2014 году составляла 21,5%, а в 2015 году снизилась практически до 17%. Это тревожные сигналы, нам необходимо скорректировать в этом смысле экономическую политику и создать условия для вовлечения как можно большего количества людей, особенно начинающих бизнесменов, в такую предпринимательскую активность», - добавил Глава Правительства. 

Со стороны государств Дмитрий Медведев предложил возможные варианты. Во-первых, снижать административную и регуляторную нагрузку в отношении бизнеса, особенно на начальном этапе. Во-вторых, расширять доступ малых предприятий к закупкам государственных компаний и инфраструктурных монополий. В-третьих, двигаться в сторону системы одного окна для развития малого предпринимательства, центров обслуживания на базе крупнейших финансово-кредитных организаций, в том числе крупнейших банков. В-четвёртых, расширять кредитно-гарантийную поддержку и создавать сеть региональных лизинговых компаний, которые будут реализовывать льготные программы лизинга оборудования, в том числе для промышленности и сельского хозяйства. Отдельное внимание, по словам Главы Правительства, необходимо уделять бизнес-образованию для того, чтобы представители бизнеса были полностью проинформированы о существующих возможностях в сфере предпринимательства. 

«В каждом проекте из трёх мною названных зафиксированы конкретные целевые показатели, этапы прохождения по годам, определены источники финансирования, назначены кураторы, руководители и исполнители, сформированы проектные офисы в ведомствах и проектные комитеты под руководством вице-премьеров. Теперь нужно приступить к практической реализации самих проектов уже в этом году. Рассчитываю, что будем двигаться в соответствии с тем графиком, который мы с вами для себя установили, чтобы люди почувствовали отдачу от нашей работы уже в самое ближайшее время», - подытожил Дмитрий Медведев.

По итогам заседания президиума все предложенные приоритетные проекты, которые касаются ЖКХ, городской среды и благоустройства были утверждены. Появилось много нововведений, которые зафиксированы в паспортах данных проектов.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0