Направление развития:

Промышленность

Эксперты прогнозируют в 2019 году рост цен на квартиры в новостройках на 15 процентов

Источник: ivteleradio.ru

Российские застройщики прогнозируют всплеск покупательской активности в начале года, и уже готовы поднять цены примерно на 15%. Вместе с тем, большинство людей будут стараться приобрести жилье по старым правилам, не дожидаясь повышения цен или ипотечной ставки, сообщает «Газете.Ru».

По прогнозам экспертов, многие игроки строительного рынка могут покинуть бизнес, т.к. они окажутся в трудном положении, ведь в 2019 году из-за сокращения доходов россиян придется удерживать цены на приемлемом уровне, а новые правила работы требуют от них увеличить расценки.

По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, цены на жилье в 2019 году вырастут из-за целого ряда факторов, и в первую очередь, переход на эскроу-счета, работа с которыми станет обязательной для застройщиков с 1 июля 2019 года:

- Выдавать кредиты теперь смогут только 54 банка, которые получили аккредитацию. Сейчас их ставки по кредитам для компаний в среднем находятся на уровне 13-20%. Помимо этого, рост цен будет обусловлен повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, ростом ставок по кредитам, а также изменениями в законодательстве по долевому строительству и переходом к банковскому финансированию проектов.

Правительство приняло ряд поправок в законодательство, направленные на защиту интересов покупателей строящегося жилья. Теперь девелоперы не смогут получить деньги дольщиков до передачи квартир покупателям, т.к. средства будут зачисляться на специальный банковский счет, поэтому с 2019 года компании будут строить жилье на банковские кредиты. Однако, по мнению экспертов, перевод на эскроу-счета уже строящегося жилья может привести к росту себестоимости проектов девелоперов на 20%.

Андрей Назаров считает, что новая цепочка регулирования рынка с участием банка, как посредника между дольщиком и компанией, неизбежно влечет дополнительные административные и прочие сопутствующие расходы. По мнению эксперта это будет происходить даже при условии, что банку не будут выплачиваться проценты и вознаграждение за обслуживание счетов.

Согласно данным Росстата, на третий квартал 2018 года цена квадрата на рынке новостроек составила 60,9 тысячи рублей, что на 7,7% выше аналогичного периода предыдущего года. На вторичном рынке «квадрат» подорожал на 2,5% — до 53,9 тысячи рублей за квадрат. 

Голосовать

0 1

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (1)

Добавить комментарий

9 января 2019 г.
Какая дорогая в России земля: Цемент- это обожжённые известняк (земля) и глина (земля), растертые в порошок. Бетон- цемент, вода и ПГС- песочно-гравийная смесь (земля). Стекло - расплавленный речной песок (земля). Кирпич- обожженная глина (земля). Почему тогда дома из этих компонентов такие дорогие? Или мы (строители) глину, песок и ПГС из-за рубежа покупаем!? Может бетон и цемент из-за границы нам завозят!? Мы все строительные материалы за евро и доллары покупаем!? Бардак! Срочно снизить цены до доступных трудовому народу!
0 0

Стратегические партнеры

Партнеры