Философия «Устойчивого развития» Отца Никона

  • 22 октября 2019 г.
  • 0

Уважаемые участники, Дорогие Братья и Сестры!

Благодарю организаторов Форума за их неравнодушие к будущему страны и ее народу. Цели и понятия «Устойчивого  развития» чрезвычайно важны для любого Человека, духовного и светского звания, переживающего за свою страну, за чистоту ее земли, воды и всего сущего.    

Наше Движение дает возможность каждому Гражданину участвовать в общественной жизни государства. И этим сплотить людей. Если кратко выразить идею Движения, – «это ответственность без малого за все, что сегодня делает человек. Он может создать этот мир, но также и погубить его. Погубить медленно, незаметно, производя нужные казалось бы, вещи и предметы. Потребные, на первый взгляд, человечеству в целом.

«Православие не рассматривает окружающую нас природу обособленно, как замкнутую структуру. Растительный, животный и человеческий миры взаимосвязаны. C христианской точки зрения, природа есть не вместилище ресурсов, предназначенных для эгоистического и безответственного потребления, но дом, где человек является не хозяином, а домоправителем…»

Поэтому, цель тех, кто участвует в программе нашего Форума делами своими, где бы они не находились, должна быть едина: «преображая мир – преобрази себя и сохрани его для потомков наших». Помни о хрупкости мира, каким бы огромным и бесконечно щедрым он не казался.

Север всегда был территорией Веры, основы Православия, Русской и Российской Культуры. Немало было сложных судеб, в далекие времена, и сложных решений в суровые годы российской истории. Это были и места испытаний, трудностей, ссылок.

Крепкая Вера в лучшее, помогла поколениям Северных территорий устоять и преумножить содеянное, а для многих была и единственным утешением. Воистину – Дух, творит себе формы.

Наше Движение охватывает все регионы страны. И лучшие традиции задействованы в нем. Одно из главных: «Устойчивое развитие», суть - стабильность, с надеждой на Будущее.

Все ищут стабильность. Кто - то и в иных странах, надеясь на их традиции.

Хотя, ведь по правде стабильность там, кажущаяся.

А наша задача: строить стабильное общество здесь, - на нашей Земле. Этот путь уже начался - и не вчера. Мы должны ему следовать и по мере сил своих поддерживать эту дорогу в будущее. Дорогу, которая объединит всех неравнодушных к судьбе страны людей.

Внимание Форума «Устойчивое Развитие» к муниципалитетам, как форма первичных, самых близких взаимоотношений граждан и власти всех уровней, не случайно. Наша задача вовлечь всех активных граждан, малый и средний бизнес, в межрегиональную кооперацию, и обеспечить их участие в Национальных проектах, поскольку они сейчас один из основных, а то и главный фактор экономического роста и залог стабильности."

«Взаимосвязь антропологии и экологии с предельной ясностью открывается в наши дни, когда мир переживает одновременно два кризиса: духовный и экологический. В современном обществе человек подчас теряет осознание жизни как дара Божия, а иногда даже самый смысл бытия, которое порою сводится к физическому существованию. Окружающая природа при подобном отношении к жизни уже не воспринимается как дом, а тем более как храм, становясь лишь «средой обитания». Духовно деградирующая личность приводит к деградации и природу, ибо неспособна оказывать преображающее воздействие на мир.»  

Известны Семнадцать Целей Устойчивого Развития, провозглашенные Организацией Объединенных Наций. И в целом мы их поддерживаем. Но мы разработали и приняли свои Национальные проекты России, которые охватывают все области нашей жизни, ее экономику, социальную сферу, культуру.  

Их исполнение ведется по-разному, но они исполняются, и будут исполнены!

На пути развития истории прошлого, да и нынешнего века, человечество не раз подходило к опасной черте, за которой всеобщее уничтожение. Сравнительно недавно, человечество осознало пагубность этого, но – осознало.

Теперь – иная модель: «создания общества потребления». И общество никак не желает остановиться на разумном.

Но наш народ, он все-таки, никогда не был близок к идее потребления, а в большей мере – идее Созидания. То есть, таким вечным Понятиям как: «Дружба», «Взаимовыручка», «Поделиться последним с нуждающимся», и даже «Отдать жизнь за Ближних своих».

В последнее время, наиболее дальновидные и разумные люди, стали сами бережнее относиться к миру, и на примере своем, требовать такого же отношения к миру от властей и сограждан.      

Разум должен возобладать над страстью потребления – вот, наверное, та истина, без которой немыслимо дальнейшее «Устойчивое развитие» мира.

«Экологические проблемы носят, по существу, антропологический характер, будучи порождены человеком, а не природой. Посему ответы на многие вопросы, поставленные кризисом окружающей среды, содержатся в человеческой душе, а не в сферах экономики, биологии, технологии или политики. Природа подлинно преображается или погибает не сама по себе, но под воздействием человека. Его духовное состояние играет решающую роль, ибо сказывается на окружающей среде, как при внешнем воздействии на нее, так и при отсутствии такого воздействия…»

Возвращаясь к идее Национальных проектов, хотел бы заметить, что все разумное, что содержится в них только тогда реализуемо, когда каждый человек сумеет участвовать в этих проектах. И площадка Форума ведет нас к тому, что все больше людей проникается целями Национальных проектов, как важнейшей составляющей Устойчивого развития. Вот поэтому нам и нужен постоянный Диалог с властью и общественными силами, способными объединить на нашей площадке людей, которые делами своими демонстрируют разумное отношение к окружающему миру. Это еще одна, важнейшая на сегодня, задача нашего движения.        

«Антропогенная основа экологических проблем показывает, что мы изменяем окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром, а потому, преобразование природы должно начинаться с преображения души. По мысли преподобного Максима Исповедника: «Человек может превратить в рай всю землю только тогда, когда он будет носить рай в себе самом». 

Поэтому, одним из главных движущих мотивов Устойчивого развития, мы полагаем единство людей на российской земле, и всего православного мира. Во всех уголках. В странах, где мир и где война – люди находят спасение в Единстве.

Это понятие на российской земле имеет особую значимость. Оно спасло нас в самые трагичные периоды истории. Именно внесословное единство людей, живущих в прошлой России на расстоянии огромных пространств, позволяло жить им в мире, вместе преодолевать невзгоды и беды: пожары, эпидемии, неурожай, голод.  

Обращаясь к словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отмечаем: «Единство исторического сознания должно поддерживать стремление преодолеть социальные распри. Навсегда должна остаться в прошлом имущественная пропасть между «барином» и «мужиком», как бы барин и мужик не назывались сегодня. Это та пропасть, которая до начала ХХ века отличала дореволюционную Россию и становилась источником социального напряжения».  

Нравственное Единство, экология души – вот еще одна цель, которую необходимо нам достичь.   

Тем более, для нас, одной из самых главных задач становится духовно – нравственное воспитание нашей молодежи и подрастающего поколения.

Я приведу слова Бориса Вячеславовича Грызлова:«Подобно тому, как сохранение природы является необходимым условием существования среды обитания всего живого, формирование духовных основ личности молодых людей имеет принципиально важное значение для будущего развития нашей страны».

Мы провели уже три форума посвященных устойчивому развитию. На Северном Кавказе, на Урале и в Санкт-Петербурге. Наблюдая молодежные инициативы, и в частности те, которые осуществляет кафедра «Устойчивого развития» Кабардино-Балкарского государственного Университета, мы уверены, что они не только позволят развивать экологию, но и не позволят завладеть этой темой и ем социальным элементам, которые стремятся использовать их для дестабилизации в обществе. Не дадут это «экологическое оружие» в руки тех, кто чистые цели использует для разрушения стабильного общества. И это также - важная для всех нас задача.

И как сказал наш лидер, Президент России Владимир Владимирович Путин: «Россия всегда была сильна традициями народного единения и сплочённости, ратовала за укрепление мира, сотрудничества, доверительного, взаимополезного диалога со своими партнёрами. И только сохраняя это историческое наследие, нашу нравственную и духовную опору, мы сможем двигаться вперёд, добиваться поставленных целей».

И на это опирается Философия «Устойчивого Развития».

 

 

Прикрепленные документы 1

Текст-О.docx
Word, 68 Кб, 22 окт. 2019 г.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз