Загрузка данных
Публикация

Газовые плиты россиян предлагается оснастить термоэлектрической системой «газ-контроль»

  • 14 января 2019 г.
  • 774
  • 0

Правительство России планирует рассмотреть «дорожную карту» по безопасности использования голубого топлива в быту. Председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская инициировала разработку изменений в законодательство, направленных на профилактику взрывов газа в многоквартирных домах, сообщают «Известия».

Вопрос безопасного использования газа в домах стал особенно актуален после трагедии в Магнитогорске Челябинской области, случившейся 31 декабря 2018 года. Парламентарий предлагает оснащать газовыми плитами, оборудованными термоэлектрической системой «газ-контроль» все новостройки и дома, прошедшие капитальный ремонт. Данная система заблокирует поступление газа в случае, если пламя конфорки погаснет. Установка плит с такой системой особенно актуальна, если в квартире живут дети, пожилые люди или люди с ограниченными возможностями.

«Дорожная карта» по повышению безопасности потребителей бытового газа направлена в Правительство РФ летом 2018 года. На одном из ближайших заседаний Кабмин планирует рассмотреть этот документ.

В «Газпроме» инициативу депутата поддержали, отметив, что для потребителей это будет максимально эффективным решением не только в плане содержания газового оборудования, но и его технического обслуживания и ремонта. Чтобы запах был более заметен, Минстрой настаивает на увеличении содержания одорантов в газе - это позволит быстрее выявлять утечку.

Многие эксперты высказались за более действенные меры. Например, генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин считает, что если цена плит с системой «газ-контроль» будет приемлемой, такую идею необходимо не только расширить, но и утвердить стандарт. Эксперт предлагает оснастить все плиты, которые продаются в России, устройством автоматического отключения. При этом он предупредил, что необходимо быть готовым к возможному сценарию: в случае, если произойдет подорожание газовых плит, часть моделей исчезнет с российского рынка, а это, в свою очередь, приведет к снижению конкуренции.

По мнению Галины Хованской, замена газовых плит в квартирах должна фиксироваться контролирующими структурами, и в случае если появится соответствующая норма закона, то за нарушения должны последовать санкции. Кроме того, определенную сложность представляет проверка состояния газовых плит - зачастую на практике попасть в квартиру к собственнику достаточно проблематично.

Ряд экспертов предлагают сделать плиту общим имуществом многоквартирного дома и перенести ответственность по ее обслуживанию на управляющую компанию. В частности, с таким предложением выступил Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. По его словам в России разработаны правила для специализированных организаций, которые обслуживают газовые трубы, которые предполагают заключение с каждым собственником договора на эксплуатацию газовой плиты. К сожалению, подобная работа ведется недостаточно активно.

Кстати, в апреле 2018 года в первом чтении был принят депутатский законопроект, подразумевающий обязанность заключать единый договор на содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.  

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0