Загрузка данных
Публикация

ГЧП предложат новый механизм

  • 15 мая 2017 г.
  • 1481
  • 0

Фото: itmize.com.br . itmize.com.br

Инвестактивность в России растет, а вложения в строительство инфраструктуры сокращаются. Для выхода из ситуации необходимо разрабатывать новые механизмы государственно-частного партнёрства (ГЧП) по финансированию инфраструктурных проектов, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
     
"Инвестиционная активность, начиная с середины 2016 года, у нас устойчиво поднимается. Но есть один очень важный момент - то, что у нас отстает - это вопрос инфраструктурных инвестиций. Мы видим, что за последние два-три года и на уровне федерального бюджета, и на уровне региональных бюджетов инвестиции в инфраструктуру в рамках программ бюджетной консолидации подверглись очень серьезным сокращениям", - сообщил министр в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, "это одна из проблемных зон российской экономики".
     
"Мы видим, что загрузка и строительных компаний, и производства строительных материалов находятся на очень низком уровне. И как раз сейчас мы очень активно работаем над тем, чтобы придумать новые инструменты финансирования именно в сфере инфраструктурных расходов, которые позволили бы за счет кредитного плеча очень серьезно увеличить инвестиции", - отметил М.Орешкин.
     
По его словам, речь идет о механизме использования ГЧП, "где доходные источники будут обеспечиваться платежами со стороны регионов, компаний, которые заинтересованы в развитии инфраструктуры". "Мы хотим институционально выстроить такую схему, где понятно, кто является бенефициаром от строительства того или иного инфраструктурного объекта, потому что зачастую это не какая-то конкретная компания, а регион в целом или страна в целом", - пояснил он.
     
"Те, кто являются бенефициарами, будут обеспечивать определенный денежный поток в дальнейшем по этим проектам. На основе этого денежного потока можно будет привлекать кредитные ресурсы, которые и обеспечат необходимое финансирование", - описал министр новую схему привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты.
     
В марте замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства по теме ГЧП, заявил, что МЭР и ФАС договорились создать рабочую группу, которая проанализирует вопрос о разграничении концессий и госзакупок.
     
"Мы с ФАС договорились, что оперативно сформируем группу и детально разберемся, чтобы не было недопониманий, - где по духу это концессия, а где по духу это госзакупка. Чтобы действительно не довести до абсурда механизм концессий и под видом концессии не осуществлять госзакупки", - сказал замминистра, отметив, что концессия отличается от госзакупки, прежде всего, уровнем риска инвестора, а не суммой, которая компенсируется из бюджета.
     


     

 

Опубликовано: Администратор №19

Источник: www.sroportal.ru

Комментарии 0