Событие

Госэкспертизу прошел первый проект, спроектированный на основе BIM-технологий

  • 14 сентября 2020 г.
  • 0

Первый проект, спроектированный на основе BIM-технологий, прошел госэкспертизу. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев в ходе рабочего совещания, прошедшего в рамках XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» в Санкт-Петербурге 11 сентября.

Как сообщает сайт Минстроя, участие в мероприятии приняли заместители министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков и Александр Козлов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, руководитель Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, представители СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» и Группы «Эталон».

Глава Минстроя напомнил, что в прошлом году ведомство договорилось с представителями власти и бизнеса о реализации важных предметных шагов по внедрению BIM-технологий в отрасль в течение 2020 года:

- Один из таких предметных шагов сделали именно в Санкт-Петербурге при работе с застройщиками – информационная модель дошкольного образовательного учреждения на 160 мест прошла государственную экспертизу
 

, - заявил министр.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга отметил, что информационные технологии развиваются в Петербурге с опережением регламентных документов:

- С 2018 года в 23 государственных контрактах на проектирование социальных объектов в Санкт-Петербурге предусмотрено формирование информационных моделей, которые в свою очередь разрабатываются с учетом требований нашей региональной экспертизы.
 

В ходе рабочего совещания специалисты организации, проводившей экспертизу объекта (СПб ГАУ «ЦГЭ»), рассказали министру об экспертизе информационной модели объекта, главный акцент в которой был сделан на технологиях разработки и проведения автоматизированных проверок.

По словам главного специалиста сектора по работе с цифровыми информационными моделями СПб ГАУ «ЦГЭ» Игоря Шерстенникова, экспертиза модели осуществлялась посредством автоматизированных проверок, созданных специалистами петербургского Центра госэкспертизы:

- На первом этапе выполняются так называемые «входные проверки», в ходе которых мы проверяем корректность геометрии представленных ЦИМ, соответствие элементов базовым классам IFC, происходит проверка требуемого атрибутивного состава, осуществляется проверка на коллизии
 

, - уточнил главный специалист.

- При выявлении ошибок на первом этапе дальнейшие проверки ЦИМ на соответствие требованиям технических регламентов невозможны или дают некорректные результаты.
 

По результатам автоматизированных проверок на соответствие требованиям технических регламентов, которые проводятся на втором этапе, формируется сводный отчет. Этот отчет передается профильным экспертам совместно со сводной цифровой информационной моделью и табличными данными, выгруженными из модели.

Директор Центра госэкспертизы Ирина Косова проинформировала участников рабочего совещания о том, что до конца года учреждением планируется рассмотреть еще 10 проектов, в состав которых входит комплексная цифровая информационная модель. Напомним, внедрение информационного моделирования в строительстве входит в число приоритетных задач национального проекта «Жилье и городская среда».

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз