Губернаторам могут предоставить право освобождать бизнес от проверок

  • 5 июня 2020 г.
  • 0

Проект постановления, которым предлагается дать возможность губернаторам освобождать бизнес от проверок внесен на рассмотрение правительства Министерством экономического развития России.

Как сообщает сайт Минэкономразвития, акт корректирует правила проведения проверок в 2020 году, утвержденные постановлением Правительства № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля…».

Роструд предлагает наделить руководителей регионов полномочиями по внесению федеральным, региональным и местным контролерам предложений по отмене плановых проверок.

Новое полномочие позволит не проводить плановые проверки предприятий, оказавшихся в сложном положении в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Проект постановления также предусматривает введение возможности проводить проверки по результатам устранения ранее выявленных нарушений, если этого захочет контролируемое лицо. В таком случае, если нарушения уже устранены, то для предпринимателя может быть предпочтительнее, чтобы проверка по исполнению предписания была проведена.

В ходе «правительственного часа» в Государственной Думе министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что количество проверок бизнеса в апреле 2020 года снизилось в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава ведомства отметил, что поддержанный депутатами в конце марта первый законодательный пакет решений по снижению административной нагрузки стал беспрецедентным как по скорости принятия, так и по масштабу, подчеркнув, что инициативы Правительства направлены на максимальное сокращение всех непроизводительных издержек бизнеса.

Напомним, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина об освобождении от проверок медицинских организаций, Минздрав России разработал соответствующие предложения.

Предложения ведомства предусматривают отказ от проведения плановых проверок больниц при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в 2020 году.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз