Событие

Инфляция в январе 2020 г. продолжила замедление

  • 10 февраля 2020 г.
  • 677
  • 0

Министерство экономического развития России опубликовало отчет об инфляции в стране. В январе 2020 г. инфляция продолжила замедление – до 2,4 % после 3,0 % по итогам 2019 года. Этот показатель оказался несколько ниже оценки Минэкономразвития России.

Основной вклад в снижение темпов годовой инфляции в январе текущего года внес выход из базы расчета ряда проинфляционных немонетарных эффектов, действовавших с 1 января 2019 года: повышение базовой ставки НДС на 2 п.п. и сопутствующая частичная индексация регулируемых цен и тарифов, а также введение нового порядка оплаты услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов.

Кроме того, сдерживающее влияние на инфляцию в секторе регулируемых услуг оказал перенос индексации тарифов городского пассажирского транспорта на февраль в ряде крупных регионов.

Темпы роста продовольственных цен (с коррекцией на сезонность) в январе, как и в декабре, показали околонулевую динамику на фоне хорошего урожая прошлого года и стабильной ситуации в секторе животноводства. Сезонное удорожание плодоовощной продукции в текущем году было меньшим по масштабу, чем годом ранее.

Темпы роста цен на продовольственные товары (за исключением плодоовощной продукции) в январе также оставались на низких уровнях при этом сезонно скорректированные цены на мясо- и рыбопродукты, сахар и яйца снизились по сравнению с декабрем.

В сегментах рыночных услуг и непродовольственных товаров по-прежнему наблюдается слабая ценовая динамика. В результате монетарная инфляция продолжила снижение в годовом выражении, в терминах последовательных приростов ее темпы сохранились на уровне 1,6 %, что значительно ниже целевого ориентира Банка России.

По оценке Минэкономразвития России, в феврале инфляция будет находиться на уровне 0,3–0,4 %, что соответствует диапазону 2,3–2,4 %. Вероятность снижения инфляции до 2,2 % в 1 квартале 2020 оценивается как высокая.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0

Наверх
Вниз