Загрузка данных
Публикация

К 2024 году будет кардинально увеличено число специалистов в сфере цифровой экономики, подготовленных российскими вузами – с 48 тысяч до 120 тысяч человек в год

  • 18 октября 2018 г.
  • 1126
  • 0

В рамках VII Московского международного форума «Открытые инновации» состоялось пленарное заседание, сообщает официальный сайт Правительства России. Темой совещания стала «Smart Country. Национальная стратегия».

Перед участниками заседания выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава Правительства остановился на ключевых направлениях, которые должны превратить Россию в «умное государство». Наиболее важным направлением должны стать сами люди, ибо умные люди и делают умную страну. Это не только лидеры изменений, это еще и способность воплощать их в научных проектах, инновационных продуктах, в различных сервисах и управленческих решениях.

Ярким примером того, что Россия действительно обладает большим количеством людей, способных превратить нашу страну в современную «умную державу», является участие россиян на Международной олимпиаде по спортивному программированию ACM ICPC. На протяжении семи лет подряд первое место удерживала сборная Университета ИТМО, государственного вуза Санкт-Петербурга. В 2018 году победителями стали студенты Московского государственного университета. Подобных достижений нет ни в одной стране мира.

Правительство намерено кардинально увеличить число специалистов в сфере цифровой экономики, которых будут готовить российские вузы, –с 48 тысяч до 120 тысяч человек в год, к 2024 году. В рамках одного из направлений программы «Цифровая экономика», планируется поддерживать юных математиков и программистов.

Smart Country невозможна без активности обычных пользователей. Исследования показывают, что в России люди с большей готовностью относятся к внедрению технологических инноваций, чем в Европе.

В прошлом году Россия впервые вошла в десятку стран – лидеров цифровой экономики согласно рейтингу Digital Society Index – за счет высокой вовлеченности людей. Для многих россиян стали привычными такие сервисы, как «цифровой» вызов такси, каршеринг, прокат велосипедов, покупка еды, других товаров. Эти сервисы устраняют посредников, и делают саму услугу гораздо дешевле - это создает доступ в удаленных местах, что качественно меняет жизнь многих людей.

В 2017 году более чем на четверть, на 26%, выросла электронная коммерция, которая продолжает развиваться. Через общедоступные образовательные программы будет оказываться помощь в освоении новых технологий.

Второе направление связано с развитием инфраструктуры. По мнению главы Правительства, доступ к знаниям и компетенциям должен быть подкреплен доступом к самим технологиям. Россия занимаем первое место в Европе и шестое в мире по количеству пользователей интернета – во многом благодаря тому, что он дешевле, чем во многих развитых странах.

Цифровизация в значительном масштабе коснулась крупных городов, которые можно сравнивать с мировыми лидерами, однако другие регионы отстают. В связи с этим Правительство намерено устранять «цифровое неравенство», в том числе и для расширения возможностей медицины, дистанционного образования, предоставления государственных услуг. В связи с этим, требуется дальнейшее развитие инфраструктуры хранения и обработки данных и развертывания сетей для так называемого интернета

вещей. Работа по этим направлениям также предусмотрена программой «Цифровая экономика».

Одним из направлений является развитие сотовых сетей следующего поколения. Российские операторы уже тестируют оборудование 5G. Педстоит создать инфраструктуру для новых сервисов с повышенными требованиями к скорости передачи данных и времени реакции - эта задача особенно важная, если учесть, что сейчас во всем мире проводятся исследования по созданию искусственного интеллекта.

Кроме того, для развития «умного государства» необходимы национальные технологические лидеры, ведь цифровизация – это мощный стимул для создания инноваций. Поэтому третье направление совместной работы связано с созданием стимулов для появления новых высокотехнологичных компаний. Такая работа уже ведется, например, Минэкономразвития курирует проект «Национальные чемпионы», в котором участвуют около 100 компаний. Проект посвящен поиску и поддержке компаний, успешно конкурирующих с зарубежными производителями на внутреннем и международном рынке. По линии Фонда развития интернет-инициатив, «Роснано» получают поддержку перспективные стартапы в сфере интернета вещей и искусственного интеллекта, исследования в сфере искусственного интеллекта ведет Сбербанк.

Четвертая задача заключается в создании современного правового регулирования. По мнению главы Правительства, от того, насколько комфортно законодательство, зависит, как будут развиваться новые технологии. Законодательство должно не блокировать развитие: современная цифровая экономика и цифровой мир очень быстро развивается, поэтому комфортность означает отсутствие излишнего правового регулирования. Работа в этом направлении ведется в рамках проекта «Нормативное регулирование цифровой среды»: необходимо устранить ограничения, которые связаны с разработкой бумажного документооборота и обычных, очных форм общения. Правительством принят федеральный закон, благодаря которому информационные системы, базы данных, сайты могут быть объектами концессионного контракта или соглашения о государственно-частном партнерстве.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

1126

Комментарии 0