Загрузка данных
Публикация

Кабинет министров России утвердил правила субсидирования производства высокотехнологичной гражданской продукции организациями оборонно-промышленного комплекса

  • 24 апреля 2018 г.
  • 819
  • 0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление, которым утверждены Правила предоставления субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса во Внешэкономбанк, сообщает официальный сайт Правительства России.

Целью принятого решения является компенсация недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. По мнению Кабмина, такой механизм господдержки позволит Внешэкономбанку предоставлять среднесрочное и долгосрочное льготное финансирование инвестиционных проектов предприятий ОПК стоимостью свыше 1 млрд рублей, в том числе в рамках диверсификации.

Отмечается, что, начиная с 2018 года Внешэкономбанк планирует предоставлять льготные кредиты на поддержку таких проектов ежегодно. Внешэкономбанком сформирован перечень из приоритетных проектов по диверсификации производства продукции ОПК до 2020 года с учётом возможности предоставления Внешэкономбанку с 2018 года компенсации недополученных доходов по уплате процентов. В федеральном бюджете на 2018 год средства на эти цели предусмотрены.

В пояснительной записке к документу говорится, что за счет средств субсидии будет компенсироваться разница между расчётной процентной ставкой, гарантирующей безубыточность Внешэкономбанка, и эффективной фактической процентной ставкой по целевому кредиту (кредитной линии). Данный механизм субсидирования разработан с учётом необходимости предоставления среднесрочного и долгосрочного льготного финансирования инвестиционных проектов предприятий ОПК стоимостью свыше 1 млрд рублей, в том числе в рамках диверсификации.

По мнению экспертов, эта мера господдержки имеет важное значение для обеспечения конкурентоспособности предприятий ОПК, поскольку реализуемые ими инвестиционные проекты нуждаются в долгосрочном финансировании на льготных условиях.

Также отмечается, что ожидаемая эффективность использования субсидии составит 6,7 рубля кредитных средств Внешэкономбанка на 1 рубль субсидии и 9,7 рубля стоимости инвестиционных проектов по диверсификации ОПК на 1 рубль субсидии. Средневзвешенная бюджетная эффективность поддержанных Внешэкономбанком проектов (отношение налоговых поступлений к субсидии) составит 1,28 (1 рубль субсидии обеспечит поступление 1,28 рубля налогов в случае реализации проектов).

 

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0