Направление развития:

Бизнес

Малое и среднее предпринимательство

Как найти баланс интересов бизнеса и власти, причем всех уровней? "Бизнес и власть - полный контакт"

Гузель Баскакова Министерство экономического развития РФ
Фото: Гузель Баскакова Министерство экономического развития РФ Источник: https://www.facebook.com/

Сургутский район выступил инициатором прямого диалога между властью и бизнесом. В качестве своих приоритетов муниципалитет определил открытость, выстраивание долговременных отношений с деловыми кругами, и сегодня он по праву является лидером рейтинга муниципальных образований автономного округа по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развития конкуренции по итогам 2017 года.

Гостями и участниками форума стали представители федеральных, региональных и местных органов власти, бизнес-сообщества, инвесторов и общественных организаций. Приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, 19 муниципалитетов Югры, в том числе 9 глав городов и районов автономного округа, известные российские финансовые и биржевые аналитики, эксперты.

Открыл форум член комитета Совета Федераций по экономической политике Юрий Важенин.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой представил презентацию инвестиционной привлекательности и результаты деятельности муниципалитета.

Центральная дискуссия в первый день форума прошла в формате дебатов между бизнесом и органами власти. Власть в одной из команды представляли главы двух муниципалитетов автономного округа, депутат Думы Югры, а также руководители Фонда развития Югры и Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Со стороны бизнеса были: руководители Сургутской ТПП, Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», заместитель генерального директора по капитальному строительству и общим вопросам «ЛУКОЙЛ-АИК», заместитель директора аналитического центра «Эксперт» и руководитель молодежного жилищного кооператива.

В процессе открытой 5-ти раундовой дискуссии участники обсудили актуальные вопросы в части взаимодействия сторон, постарались выработать совместные решения по их устранению, а также рассмотрели перспективы инвестирования на территории муниципалитетов региона. Представители власти и бизнеса сообща искали ответы на актуальные вопросы. Начало дискуссии было жарким. «Прямой контакт» состоялся без разведки, уже в первом раунде.

На непростой вопрос к обеим сторонам: «Какой по вашему мнению образ бизнеса и власти. Зачем мы друг другу? Ваше видение идеальной модели «Бизнес и власть - полный контакт». Что мы можем сделать, чтобы контакт существовал, был эффективным и выгодным для обоих сторон?». Со стороны власти ответил глава Нягани Иван Ямашев:

- Мы называем бизнес своими партнерами. Сейчас, когда бизнес выходит на более качественный уровень, власть заинтересована в совместной работе. Наша общая задача - развитие нашей территории, нашего региона, наших муниципалитетов.

От команды бизнеса выступил сопредседатель «Инвестиционной России» Алексей Сафиоллин. На этот же вопрос эксперт ответил так:

- Бизнес генерирует налоги, власть должна их эффективно администрировать, общество - использовать с точки зрения улучшения качества жизни. Сегодня с учетом современных средств коммуникаций (интернет, цифровые платформы, мобильная связь, мессенджеры и мобильные приложения) появилась возможность создания нового стандарта взаимодействия «Полный контакт». Именно та власть, которая сегодня активно использует новый стандарт взаимодействия будет эффективно развивать территории, управлять государством, регионами и муниципалитетами.

Два следующих раунда прошли в оживленной дискуссии в проблемном подходе и в поиске решений обеими командами. Подробно о ходе дискуссии Информационное агентство ЮСИ расскажет в ближайшее время.

Два последних раунда носили консультативный и рекомендательный характеры. В целом дебаты длились более часа и получились интересными, конструктивными, насыщенными и непредсказуемыми. За интеллектуальной деятельностью обоих команд внимательно наблюдали эксперты, каждый из которых в конце дебатов прокомментировал ответы представителей власти и бизнеса.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова:

- Сегодня произошло важнейшее событие: в Югре появилась официальная площадка, на которой руководители муниципалитетов и бизнеса могут обсуждать проблемы, выражать свое мнение, при этом важно, чтобы возникшие в ходе дебатов идеи были трансформированы, донесены и по ним были приняты соответствующие решения. Андрей Трубецкой взял на себя такую ответственность и предложил в качестве такой площадки Сургутский район, главой которого он является. Судя по тому, как прошел разговор, он сделал правильно, и у такого форума есть перспективы. Представители бизнеса были в наступательной позиции - у них первый раз появилась возможность открыто на сцене высказать свои мысли и идеи.

Эксперт «ОПОРЫ России» и «Деловой России», бизнес-тренер Национальной премии «Бизнес-Успех», преподаватель Академии государственного и муниципального управления РАНХиГС Андрей Крылов:

- Из этих дебатов очевидно: у бизнеса и власти разные реальности. В этом смысле формат форума помогает договориться, найти что-то общее. Путешествуя по стране я вижу, что развитие территории зависит от количества и качества контактов. Качество – это доверие, умение договориться. Нужно каждый раз пытаться найти общую реальность, договариваться о ней и идти к цели маленькими шажками. Это постоянный процесс. Полностью согласен, что нужно возвращаться к усилению местного самоуправления, как здесь озвучили. Мероприятие по форме отлично организовано, с продуманными форматами для продуктивного контакта, по содержанию, искренне и по делу. Уверен, что следующий форум будет еще продуктивнее. 

Видеообзор инвестиционного форума Сургутского района.

Диапазон тем, вынесенных на обсуждение, достаточно широк и многообразен: в первый день форума было организована работа трех параллельных дискуссионных площадок, на которых участники мероприятия обсудили проблемы экономического развития и налаживания деловых контактов на всех уровнях. В рамках заседания бизнес-клуба состоялась форсайт-сессия, на которой бизнес-сообщество представило свой взгляд на инвестиционное развитие муниципалитетов автономного округа и вынесло ряд предложений для рассмотрения Губернатору Югры Наталье Комаровой. По каждому из озвученных предложений шло голосование. Наибольшее число голосов получили следующие предложения:

1. Утвердить положение о конкурсе «Чемпионы Югры» среди обладателей товарного знака, «Сделано в Югре» для комплексной приоритетной поддержки и брендирования местного бизнес-сообщества.

2. Освободить на 3 года от налогов микро бизнес Югры, особенно для инновационного бизнеса.

3. Создание оф-лайн и он-лайн площадок для активизации работы бизнеса (Единый дом предпринимателя).

Во второй день форума, 30 октября, прошли деловые игры, мастер-классы, а также панельные дискуссии. Центральная дискуссия была посвящена трансформации делового климата в России. Начальник отдела инвестиционной политики Департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ Гюзель Баскакова в прямом диалоге с муниципальными властями и предпринимателями рассказала о реализации масштабного проекта Министерства экономики РФ. Перед участниками дискуссии также выступил Алексей Сафиоллин, который входит в рабочие группы от Минэкономики РФ, где обсуждаются и согласовываются между министерствами и ведомствами бизнес-инициативы и изменения федерального законодательства. Заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова поделилась успешным опытом муниципалитета в сфере улучшения инвестиционного климата и предпринимательской деятельности (ссылка на презентацию).

 

Гюзель Баскакова приняла приглашение принять участие в инвестиционном форуме Сургутского района. Накануне она руководила правительственным десантом в УрФО и приняла участие в инвестиционном форуме при Губернаторе Югры.

По мнению эксперта, Сургутский район имеет все возможности для того, чтобы стать одной из лучших муниципальных практик в России по трансформации делового климата. Предстоит решить главную проблему для бизнеса - упростить его ведение. Уже проделана большая работа на федеральном уровне по сокращению колоссального количества подзаконных норм и актов, многие из которых попросту устарели и зачастую вступают в противоречие друг другу. В этой связи необходимы изменения. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, принято решение отобрать наиболее эффективные инициативы муниципальной власти и бизнеса с целью их дальнейшего внедрения. На уровне Министерства экономики РФ принято решение принимать более оперативные меры в прямом контакте с учетом мнения каждого предпринимателя, бизнес-сообществ, муниципалитетов и регионов всей страны.

На данный момент от региональных властей в Министерство экономики РФ поступило более 700 инициатив по 14 направлениям, в том числе налоги, экология и т.д. Отдельный раздел посвящен защите прав предпринимателей. Все предложения фиксируются, определяется в чем суть проблемы, а также пути и сроки ее решения. Эксперт подчеркнула, что трансформации делового климата - это оперативное реагирование власти к запросам бизнеса. Власть готова принимать инициативы бизнеса и оказывать ему помощь в решении его проблем в полном контакте и постоянном режиме.

Экспертные группы, в которые входят представители бизнеса, деловых кругов, власти, общественных организаций сообща рассматривают и обсуждают предложения, а затем выносят решения, приближая инициативы к их практическому воплощению. По словам эксперта существует еще достаточно много разногласий, но самое главное - идет совместный поиск компромиссных решений, которые устроили бы и власть, и бизнес.

По некоторым инициативам разногласия между властью и бизнесом сохранились, поэтому они будут рассматриваться на правительственных согласительных комиссиях и выноситься на осенне-зимних сессиях текущего года. Уже в ноябре планируется внести пакет из 100 инициатив. Гюзель Баскакова отметила, что Министерство экономики РФ является координатором этого процесса по принятию решений ведомствами по трансформации делового климата. При этом необходимо учитывать риски, которые, в первую очередь, связаны с огромным количеством инициатив, т.к. у бизнеса накопилось очень много проблем. Работа в этом направлении ведется регулярно, однако бизнес должен не только обозначить ту или иную проблему, но и помочь ее сформулировать, а задача власти - принять соответствующее решение.

Начальник отдела инвестиционной политики Департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ Гюзель Баскакова 

Со стороны Минэкономразвития России нам важно активное участие бизнеса в нашем проекте по Трансформации делового климата и в этой работе мы видим огромную роль региональных и муниципальных органов власти. Сегодня мы поговорили о том, как организован проект ТДК на федеральном уровне и как мы видим организацию этой работы в регионах и муниципалитетах в тесном контакте с бизнесом. Очень приятно чувствовать заинтересованность и главное активную работу главы Сургутского района Андрея Трубецкого в построении диалога с предпринимателями. Работу по трансформации делового климата район уже начал и сейчас мы в том числе обсудили наши дальнейшие совместные шаги по выявлению избыточных и устаревших норм, мешающих вести бизнес. Хочу поблагодарить Андрея Александровича за приглашение на форум, за его желание повышать инвестиционную привлекательность своего района. Уверена, что мы будем активно сотрудничать в этом направлении. Всех коллег из муниципальных образований и регионов призываем присоединиться к нам и вместе вести эту масштабную, сложную и очень нужную работу.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин отметил, что трансформация делового климата - это, прежде всего, изменения с точки зрения упрощения ведения бизнеса, а полный контакт - это новый стандарт взаимоотношений бизнеса, власти и общества, когда инициатива массово поддерживается предпринимателями страны, тогда и шансов на правильную реакцию властей становится намного больше. В этой связи необходимо создавать условия для изменения законодательства, например, градостроительные нормы имеют избыточные требования и сильно зарегламентированы. Это создает дополнительные условия для повышения уровня коррупции.

По мнению эксперта, бизнесу необходим новый современный онлайн-план - это некий аналог Госплана СССР первых двух пятилеток. В современных реалиях, когда государственные инвестиции работают в связке с негосударственными , должны быть созданы условия для инвестиций. Они должны быть прозрачны и стабильны, с онлайн обратной связью между бизнесом, властью и обществом. Такой современный государственный план сформулирует, по мнению Алексея Сафиоллина "Стратегию доверия" (ссылка на статью).

Гюзель Баскакова ответила на многочисленные вопросы и предложения участников панельной дискуссии. В частности, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства автономного округа рассказал о том, что в Югре готовится пилотный проект - парк строительной индустрии, в котором резиденты и представители малых предприятий могут выполнить весь спектр работ, вплоть до ландшафтного дизайна и застройки. По его мнению, существует очень много проблем, которые внутри отраслей между собой систематизируются, но не пересекаются. Например, тема инвестиционного, особенно малоэтажного, строительства. Сергей Стручков предложил в рамках проведения бизнес-сессий в Югре определить 3-4 наиболее срочных и важных предложения по улучшению ведения бизнеса от предпринимательского сообщества региона, и довести инициативы с помощью Минэкономразвития до изменения законодательства, и, тем самым, создать историю успеха.

Успешными кейсами и лучшими практиками в сфере развития инвестиционного и предпринимательского климата с участниками форума поделился российский финансовый и биржевой аналитик Степан Демура, а выступление эксперта «ОПОРЫ России» и «Деловой России», бизнес-тренера Национальной премии «Бизнес-Успех», преподавателя Академии государственного и муниципального управления Андрея Крылова было посвящено актуальной теме развития бизнес-среды, инвестиционной привлекательности и экономики муниципалитетов.

Российский финансовый и биржевой аналитик Степан Демура:

- Мы все ходим вокруг одной и той же проблемы. У нас построена политическая и экономическая система, в которой нет обратной связи. Чиновники отчитываются только перед вышестоящими. Их положение никак не зависит от мнения населения. Сургутскому району на сегодня повезло. Сейчас у руля стоит настоящий фанат своей территории. Без него не было бы этой конференции и многих положительных изменений.

Итогом насыщенной программы форума стала выработка сразу десяти предложений по улучшению инвестиционного климата, которые в ближайшее время будут доработаны и направлены Губернатору Югры Наталье Комаровой, а также в югорские муниципалитеты для ознакомления.

 

Автор: Игорь Свинков

 

 

 

 

 

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры