Событие

Касперская предупредила об опасности стать "цифровой колонией" США

  • 28 февраля 2018 г.
  • 935
  • 0

Основные доходы ИТ уходят за рубеж, констатировала член экспертного совета по отечественному программному обеспечению Наталья Касперская.

"Надо понимать, что все без исключения продукты и сервисы в области информационных технологий переходят на модель подписки: даже если ты купил автомобиль, телевизор, смартфон, ты заплатил по сути только начальную сумму за инсталляцию - а потом ты продолжишь платить за подписку на обновления, ПО, расходные материалы и т.п", - отметила она в интервью "РГ".

И эти деньги практически не остаются в стране (за исключением относительно небольших расходов на службы продаж и поддержки). "Мы и так крайне зависимы от Windows, MS Office, Oracle, SAP, Facebook, Google. А если мы построим новую экономику на чужих криптовалютах, если нашим производством и транспортом станет управлять ИИ, разработанный Google или Мicrosoft, если мы отдадим большие данные о нашей экономике, наших АЭС и заводах, гражданах и госучреждениях западным игрокам - мы окончательно станем цифровой колонией США", - предупреждает она.

Мы привыкли к гонке технологий еще со времен соперничества между СССР и США. С тех времен мы помним, что в военных технологиях нельзя опаздывать. Именно ядерная гонка 1950-1980 годов дала современной России тот ядерный щит, который и сейчас позволяет нам быть независимыми, отметила Касперская.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: rg.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз