Загрузка данных
Публикация

Критерии для реализации нацпроекта «Наука» сформируют в первом полугодии 2019 года

  • 25 января 2019 г.
  • 1115
  • 2

Мероприятия нацпроекта «Наука» направлены на решение задач Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Критерии для реализации нацпроекта «Наука» сформируют в первом полугодии 2019 года.

Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

Критерии и проекты программ станут предметом конкурсного отбора по выявлению и принятию решений. Ключевые решения нацпроекта будут реализованы в субъектах РФ. Минобрнауки ведет с руководителями регионов консультации по формированию научно-образовательных центров, совершенствованию форм работы университетов и научных организаций, а также их интеграции с задачами развития реального сектора экономики.

Способы, механизмы, этапы и методы достижения целевых показателей нацпроекта разработаны с учетом предложений общественно-делового совета, экспертного сообщества, РАН, ОНФ, ведущих научных и образовательных организаций. Порядок статистического мониторинга показателей верхнего уровня национального проекта согласован с Росстатом.

Паспорта 55 региональных проектов утвердили в пилотном регионе Стратегии научно-технологического развития, Томской области. Опорными точками проекта станут научно-образовательные центры с высокой концентрацией исследований, разработок и передовых производств.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил перезапустить университетскую подготовку в регионе: создавать новые лаборатории в сфере промышленности и науки, а также сократить время реализации совместных проектов.

Технологии, ориентированные на экспорт в сфере связи, smart city, цифрового производства, кибербезопасности будут объединены в пакетное решение.

Ознакомиться с нацпроектом «Наука» можно по ссылке https://strategy24.ru/rf/projects/project/view?slug=natsional-nyy-proyekt-nauka&category=innovation

Игорь Свинков

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 2

Наука должна двигаться вперед, и программы университетов должны учитывать все изменения происходящие в мире и сообществе, работая на опережение. Зарплата преподавателей и деятелей науки должна быть достойной.

Налоги для научных сотрудников отменить, а гранты за научные достижения увеличить.