Загрузка данных

Марат Хуснуллин: Порядка 92 млн кв. м жилья введено на конец ноября, по оперативным данным регионов

  • 2 декабря 2022 г.
  • 0

Фото: https://realty.rbc.ru . Фото: Андрей Чепакин/ТАСС

Сегодня состоялось очередное заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Комментируя основные вопросы рабочей повестки, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин отметил хороший ход строительства в целом по стране и заявил: «Наши планы по вводу ключевых объектов социальной сферы и инфраструктуры выполняются. Вчера с участием Президента в формате прямого включения было открыто девять социальных объектов, которые строились по федеральным и региональным программам развития в разных регионах. Также мы ожидаем новый рекорд по жилищному строительству – по оперативным данным регионов, на конец ноября введено порядка 92 млн кв. м, что соответствует итогам всего прошлого года».

Марат Хуснуллин сообщил, что по Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП) кассовое исполнение превысило показатель прошлого года на 10%, то есть на 250 млрд рублей. «Работа настроена с помощью гибкого управления, когда мы вместе с главными распределителями бюджетных средств перераспределяем и уточняем средства на объекты. Минстрой как координатор выстроил эту работу с профильными органами власти и регионами. Наши успехи стали возможными в том числе благодаря нашей слаженной работе в рамках штаба и уже сформированной системе "светофоров"», – сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер также отметил, что в рамках одобренного на этой неделе Советом Федерации закона о бюджете ФАИП сформирована с учётом исполнения поручений Президента по итогам Госсовета по развитию строительной отрасли. Марат Хуснуллин особо подчеркнул, что в бюджете предусмотрено 133 млрд рублей на продолжение расселения аварийного жилья, из которых 60,5 млрд будет направлено на текущую программу и 72,5 млрд – на новую программу.

С докладом о ходе реализации национальных и федеральных проектов строительства выступил глава Минстроя Ирек Файзуллин: «В этом году в рамках федпрограмм, входящих в нацпроект "Жильё и городская среда", работы ещё продолжаются – строится жильё, благоустраиваются территории, реализуются объекты по обеспечению людей качественной водой. Вчера Президент на открытии социальных объектов подробно остановился на реализации федпроекта по формированию комфортной городской среды – продолжаем её мониторить и исполнять те обязательства, которые есть. Для того чтобы все запланированные объекты были введены в установленные сроки, в оперативном режиме продолжаем взаимодействовать с главными распорядителями средств федерального бюджета и ответственными исполнителями госпрограмм, что даёт нам возможность держать на контроле каждый объект».

Правкомиссия рассмотрела и одобрила заявку Хабаровского края на строительство тепломагистрали в Хабаровске с использованием инфраструктурных облигаций на сумму займа 2,2 млрд рублей. Реализация проекта будет способствовать улучшению условий жизни населения и развитию инженерной инфраструктуры на территории с объёмом жилого фонда порядка 1,5 млн кв. м.

Участники заседания обсудили ход реализации инфраструктурных проектов, реализуемых за счёт ИБК и средств Фонда ЖКХ в Республике Башкортостан, Калужской, Брянской, Вологодской, Кемеровской и Самарской областях. Также на обратной связи с регионами с докладами об исполнении федеральных программ выступили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и глава Тамбовской области Максим Егоров.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0