Загрузка данных
Публикация

Матвиенко: Государство не допустит появления регионов-банкротов

  • 11 декабря 2017 г.
  • 755
  • 0

Несмотря на финансовые трудности в ряде субъектов федерации, банкротство им не грозит, этого не допустит государство, заявила в интервью РБК спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Да, у нас есть регионы с финансовыми проблемами, есть регионы среднего уровня, и порядка 20 субъектов РФ, которые имеют достаточные финансовые ресурсы и устойчивые бюджеты", - признала она. Но "государство никогда не допустит, чтобы в стране были "регионы-банкроты". "Потому что это не просто некие абстрактные территориальные единицы, а люди, граждане нашей страны, живущие на этих территориях, это их благополучие", - подчеркнула глава Совфеда.

По ее словам, на всех уровнях власти есть понимание того, что нужно исправлять ситуацию в проблемных точках. В частности, президент выступил с инициативой по реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, которая даст субъектам РФ более 400 миллиардов рублей дополнительных средств. Кроме того, есть субсидии и субвенции, их финансовая поддержка со стороны федерального центра усилена.

В следующем году до 100 миллиардов рублей увеличены средства для поддержки регионов на выполнение майских указов, в первую очередь на повышение заработной платы бюджетникам. "Это результат в том числе и нашей совместной работы с правительством, с Министерством финансов, что нашло отражение в федеральном бюджете", - отметила Матвиенко.

Но это все-таки "ручное управление, ручная донастройка", сенаторы настаивают на том, чтобы изменить концепцию межбюджетных отношений, имея в виду также более справедливое перераспределение налоговых доходов между федеральным центром и субъектами Федерации. "Понимание того, что это надо делать, в правительстве, Министерстве финансов есть", - считает глава Совфеда. Она уверена, что в следующем году все необходимые решения будут приняты. "И надеюсь, что бюджет на 2019–2021 годы, на трехлетку, будет базироваться уже на новых правилах", - заключила спикер.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: rg.ru

Комментарии 0