Загрузка данных
Публикация

Медведев предложил разработать реестр инновационных стройматериалов и технологий их производства

  • 15 июня 2016 г.
  • 940
  • 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев месяц назад подписал Стратегию развития промышленности стройматериалов, в которой сформулированные планы по дальнейшей работе, вплоть до создания элементов структур производства стройматериалов к 2030 году.

"В ближайшее время нам предстоит разработать реестр инновационных материалов и технологий их производства, - сказал он на совещании по производству инновационных строительных материалов. - После того, как мы это сделаем, институтам развития будет проще оказывать им адресную поддержку".

Премьер напомнил, что месяц назад подписал Стратегию развития промышленности стройматериалов, в которой сформулированные планы по дальнейшей работе, вплоть до создания элементов структур производства стройматериалов к 2030 году.

Правительство поручит наблюдательным советам госкомпаний проинвентаризировать закупки стройматериалов у производителей РФ, объём закупок надо увеличить, сообщил Дмитрий Медведев.

"Нужно сделать всё, чтобы наши крупные компании, у которых есть значительный ресурс по закупкам наших материалов, этим правом воспользовались в полном объёме. Надо подумать и, может быть, даже дать поручение наблюдательным советам, во всяком случае нашим представителям в набсоветах крупных госкомпаний, ещё раз проинвентаризировать, что происходит с закупкой у наших производителей в промышленности стройматериалов и в других областях",- сказал Медведев.

Медведев констатировал, что доля импорта в строительных материалах снизилась до 5%, однако зарубежные материалы по-прежнему преобладают в отделке.

"За последние десятилетия прошла масштабная модернизация производства, введены технологические линии, созданы новые производства. В целом ситуация в промышленности отечественных стройматериалов выглядит достаточно неплохо, застройщики используют в основном продукцию российских производителей, а не так как это было лет 15-20 назад, - сказал Медведев. - Доля импорта в среднем по отрасли оценивается в 5% и она продолжает снижаться".

Тем не менее, по словам главы правительства, есть отдельные позиции, по-прежнему заметно ориентированные на зарубежного производителя. Это, прежде всего, отделочные материалы, некоторое химическое сырье. При этом Медведев особо подчеркнул, что критическая ситуация сложилась в сфере производства машиностроительной продукции для отрасли.

"Подавляющее большинство современных строительных материалов производится на импортном оборудовании. Это приблизительно 80% от производства, - сказал Медведев. - С пуском нового производства на зарубежных станках, на зарубежных мощностях, оборудовании эта зависимость у нас сохраняется, она даже будет сохраняться на протяжении жизненного цикла оборудования", - предостерёг премьер, отметив также колоссальные расходы на поддержку такой техники.

Медведев подчеркнул, что задача - создать условия для того, чтобы новейшие материалы активно применялись в России и, "конечно, чтобы они производились у нас, чтобы эта ниша развивалась динамично, отвечала запросам нашего строительного рынка и постепенно, по мере возможности, отвоевывала себе место на международном рынке".

Он призвал продолжать работу по импортозамещению строительной продукции.

"Тем не менее работу по замещению импорта в соответствии с нашими планами необходимо продолжать, у нас сохраняется немало позиций, по которым мы способны заметным образом эти показатели улучшить, - сказал премьер. - В долгосрочной перспективе - это по сути единственно нормальный, правильный путь, именно сейчас такие решения должны приниматься".

По словам премьера, российская продукция, способная на должном уровне заменить импортные аналоги, однако ей непросто выдерживать конкуренцию с теми образцами, которые уже присутствуют на рынке. Глава правительства отметил, что для этого есть объективные и субъективные причины, где-то сказывается удаленность производства, где-то - недоверие к российскому качеству. Он также отметил, что в условиях девальвации рубля отечественным производителям непросто получить кредиты. Медведев констатировал, что строительные компании тоже должны занимать более активную позицию, потому что в конечном счёте от них зависит какие технологии и материалы будут применяться.

Источник: tass.ru

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0