Загрузка данных

Михаил Мишустин дал поручения по итогам конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

  • 19 июня 2022 г.
  • 0

Фото: https://smotrim.ru . https://smotrim.ru

Правительство разработает дополнительные меры поддержки внедрения российских отраслевых решений и программного обеспечения по приоритетным направлениям промышленности. Согласованные предложения по этому поводу Минцифры и Минпромторг подготовят до 1 июля. После этого инициативы будут рассмотрены на одном из заседаний президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Такое поручение дал глава кабмина Михаил Мишустин по итогам конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР»), состоявшейся в начале июня в Нижнем Новгороде.

В конференции традиционно принимают участие представители крупнейшего отраслевого бизнеса. В этом году в рамках выставочной экспозиции были представлены отечественные разработки более 140 компаний. Осматривая выставку, Михаил Мишустин отметил, что ограничения поставок критически значимых товаров подтвердили правильность выбранного Правительством курса на развитие отечественного высокотехнологичного производства.

- Нам нужно оперативно принять дополнительные меры по повышению конкурентоспособности российских предприятий и их продукции. Достигнуть этого можно, используя наилучшие доступные отечественные технологии, в первую очередь цифровые технологии. Наша информационно-технологическая сфера должна стать платформенным сервисом для российской промышленности, который поможет вывести её на новый уровень развития
 

, – подчеркнул Председатель Правительства.

По итогам конференции он поручил Минцифры и Минпромторгу проработать возможность внедрения цифровых платформ, разработанных специалистами «Северстали» и «Сибур Холдинга», рассмотреть вопрос ускорения разработки систем автоматизированного проектирования ПАО «КамАЗ», а также создания совместно с госкорпорацией «Росатом» платформы разработчиков российского программного обеспечения.

Госкорпорации «Роскосмос» совместно с Минфином предстоит проработать возможность обеспечения регулярного вывода на орбиту спутниковых аппаратов компании «Ситроникс». Полученные с них данные могут быть использованы для дистанционного зондирования Земли. Предложения «Ситроникс» по этому поводу поручено оценить Минцифры при участии в том числе Минсельхоза, МЧС, Минфина и Росреестра. Курировать вопрос будут вице-премьеры Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко.

Отдельный блок поручений Михаила Мишустина касается индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых продуктов и решений (ИЦК), а также центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР). Их создание Председатель Правительства анонсировал в ходе своего выступления на конференции. По словам Михаила Мишустина, такие центры должны будут объединить заказчиков и разработчиков в вопросах создания и внедрения новых цифровых продуктов. Это основное условие быстрой перестройки базовых и высокотехнологичных отраслей промышленности в сложившихся обстоятельствах, отметил глава Правительства.

Предложения по формированию центров, порядок организации их работы должны быть готовы до 1 июля. 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0