Событие

Минэкономразвития предлагает перевести банки и ТЭК на российский софт и оборудование

  • 1 ноября 2019 г.
  • 0

Минэкономразвития предложило запретить использовать зарубежное оборудование и софт на системах критической инфраструктуры — сетей связи банков, транспортных, нефтяных и энергообъектов, сообщает РБК.

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, несколько месяцев назад дал поручение подготовить изменения в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)» для поэтапного замещения используемого иностранного оборудования на таких объектах.

Это следует из письма замминистра экономики Азера Талыбова, направленного в возглавляемую Борисовым коллегию Военно-промышленной комиссии России, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Минкомсвязь.

В письме, в частности, указано, что действующее законодательство не позволяет правительству России устанавливать требования об использовании российского программного обеспечения и оборудования на объектах КИИ.

Предлагается дополнить закон «О безопасности КИИ» нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, а также запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами критической инфраструктуры.

Представитель Минкомсвязи сообщил, что «вопросы замещения иностранного оборудования сейчас прорабатываются ФСТЭК и Минпромторгом России в рамках соответствующего поручения правительства».

Также предложено закрепить в законе положение, что у юридических лиц, обеспечивающих взаимодействие сетей и систем критической инфраструктуры, конечными бенефициарами должны быть граждане России без двойного гражданства. Аналогичные требования будут касаться и индивидуальных предпринимателей, взаимодействующих с объектами КИИ.

Эксперты считают, что российские производители не имеют мощностей для замены иностранного программного обеспечения и оборудования на таком количестве объектов. Организации, осуществляющие взаимодействие с системами критической инфраструктуры, — это довольно размытый термин из действующего законодательства, который с момента появления закона «О безопасности КИИ» вызывает большое количество вопросов. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз