Минэкономразвития сократит административные издержки бизнеса

  • 7 мая 2020 г.
  • 0

Самая важная мера второго пакета мер – это прямая финансовая поддержка бизнеса в виде грантов на выплату заработной платы на два месяца исходя из МРОТ. На это было выделено более 80 миллиардов рублей. Главное условие – сохранить не менее 90 процентов штатной численности предприятия по сравнению с мартом 2020 года. Об этом заявил Министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.

Совещание провел Президент России Владимир Путин 6 мая, сообщает сайт Кремля.

По словам главы Минэкономразвития, еще одним важным направлением является сокращение административных издержек бизнеса:

- Это позволит максимально сократить все непроизводительные издержки бизнеса, а также перевести работников на дистанционный режим, сократив контакты между людьми. На сегодняшний момент приостановлены практически все проверки: в марте было приостановлено 50 тысяч проверок, а по итогам года их количество снизится на полмиллиона, - уточнил министр.
 

Минэкономразвития также удалось реализовать принцип лицензии «автоматом». Автоматически продлены около 36 тысяч лицензий, которые истекали в этом году. Порядка 600 тысяч различных сертификатов и аккредитаций специалистов и около 15 тысяч иных разрешительных документов – автоматически продлены на год.

Достаточно большой пакет принят для того, чтобы сдвинуть сроки вступления в силу ряда новых нормативных правовых актов, создававших расходы бизнесу. В частности, установлены новые требования в сфере автомобильного транспорта, в том числе по оснащению системой ГЛОНАСС, новые правила проведения экзаменов.

Разработан проект закона, предполагающий расширение правил продления лицензий «автоматом» еще на 7 видов разрешений. Снимаются также ограничения на автоматическую пролонгацию договоров аренды земельных участков без новых торгов. Законопроект одобрен на комиссии по законопроектной деятельности Правительства 6 мая и будет рассмотрен на заседании Правительства 7 мая.

Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Андрея Белоусова утвердила отраслевые критерии на основе объективных показателей для поддержки системообразующих предприятий.

- Министерства сформировали отраслевые перечни по 72 направлениям, в них вошли более 1100 организаций. При этом 45 процентов – это организации промышленности, 14 процентов – транспорт, 9 процентов – сфера ТЭК, и другие направления, 
 

- уточнил Максим Решетников.

Для таких организаций в качестве общей меры поддержки принята программа кредитования на пополнение оборотных средств, которая субсидируется

из федерального бюджета по ставке рефинансирования. Таким образом, конечная ставка заимствования для этих предприятий составляет 4,5–5 процентов.

В программе кредитования сделан акцент на то, чтобы банки кредитовали в первую очередь такие сферы, как промышленность, особенно машиностроение, транспорт, строительство и ЖКХ.

Общая сумма льготных кредитов, которые будут выданы с использованием субсидий, составит 436 миллиардов рублей в рамках соглашения с четырьмя банками с общим объемом кредитования 370 миллиардов рублей.

Минэкономразвития также разработал несколько индикаторов для оперативного мониторинга ситуации. Ежедневно рассчитывается индикатор экономической активности. Индикатор рассчитывается на основе шести оперативных показателей: потребления электроэнергии, перевозки грузов в рамках информации системы «Платон», погрузки на железнодорожном транспорте, оборота предприятий торговли и услуг по данным контрольно-кассовой техники, экспорта и импорта товаров по оперативной информации таможни.

По словам главы ведомства, экономическая активность снижена на 33 процента по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней и карантина. Минэкономразвития также оценивает степень закрытости региональных экономик на основе тех решений, которые принимают губернаторы на местах:

- На сегодняшний день деятельность предприятий и компаний в регионах ограничена на предприятиях, на которых сосредоточено 28 процентов рабочих мест, то есть это общий уровень снижения экономической активности в стране.
 

Весь бизнес разработал и реализует свои планы по адаптации к новым условиям хозяйствования, однако, по мнению Максима Решетникова, для бизнеса очень важно создать переходные условия функционирования экономики.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз