Минфин России подготовил перечень мер по дополнительному стимулированию инвестиционной активности

  • 29 октября 2019 г.
  • 384
  • 0

Министерство финансов РФ подготовило перечень мер по дополнительному стимулированию инвестиционной активности, в том числе улучшению инвестиционного климата, снижению избыточных регуляторных требований и ускорению их ввода. Реализация этих решений намечена на 2020 год. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании с вице-премьерами 28 октября.

Одной из тем совещания стали меры по ускорению экономического роста. Документ содержит целый блок, который относится к субъектам Федерации, в которых формируется инвестиционный климат, сообщает официальный сайт Правительства Российской Федерации.

Минфин планирует дополнительно стимулировать регионы, в том числе за счёт ресурсов, которые предлагается изыскать субъектам за счёт более плавной реструктуризации бюджетных долгов перед РФ и реструктуризации бюджетных кредитов.

Другое предложение касается возможности наращивания заимствований для роста региональной экономики. 

Кроме того, на федеральном уровне предусмотрено принятие дополнительных решений. Одним из них станет внедрение механизма инвестирования средств Фонда национального благосостояния, начиная с 2020 года.

Планируется также принять ряд законодательных мер стимулирования по созданию прогнозируемой для субъектов предпринимательской деятельности среды.

Принятие соответствующего законопроекта позволит увеличить инвестиционную активность и гарантировать неизменность условий для инвесторов при вложении средств в новые проекты.

Часть плана дополнительных мер касается стимулирования граждан к открытию нового бизнеса и переобучению по востребованным профессиям. Подготовка к необходимым навыкам для развития предпринимательской деятельности будет проходить в рамках социального контракта. Работу в этом направлении минфин предлагает возложить на Правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.

По итогам совещания члены правительства доработали достаточно объёмный пакет дополнительных решений по стимулированию экономического роста. Глава кабинета министров подписал перечень поручений, который содержит меры, направленные на улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности, эффективности работы с внутренними финансовыми резервами, а также реформированием контрольно-надзорной деятельности.

В ходе совещания премьер-министр страны Дмитрий Медведев отметил, что темпы экономического роста недостаточно высоки, однако в III квартале появились некоторые улучшения в динамике.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз