Загрузка данных
Публикация

Министр труда и социальной защиты России предложил тиражировать опыт Югры в другие регионы

  • 12 октября 2017 г.
  • 842
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова и министр труда и социальной защиты России обсудили вопросы, связанные с обеспечением социальных гарантий различным категориям граждан.  Данная тема занимает особое место в повестке Президента Российской Федерации.

Как сообщает департамент общественных и внешних связей автономного округа, – Югры сообщает, что глава региона предложила Министру рассмотреть ряд югорских инициатив по развитию законодательства Российской Федерации с целью дальнейшего повышения эффективности применения социальных гарантий различных категорий граждан.

Одно из предложений связано с Правилами принятия решения о признании социально ориентированных некоммерческих организаций исполнителем общественно полезных услуг. По мнению Натальи Комаровой, чтобы сократить сроки включения НКО в федеральный реестр, необходимо изменить регламентные документы и сократить количество дней, которые установлены на эти цели для Минюста.

Максим Топилин отметил, что Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект, в котором прописано, что процедуры подтверждения будут осуществляться на уровне регионов.

Второе предложение заключается в дополнении стандарта возможностью получения органами службы занятости информации для идентификации гражданина по номеру СНИЛС через систему межведомственного электронного взаимодействия.  В связи с тем, что СНИЛС не обозначен ни в одном нормативном правовом акте, регулирующем правоотношения в области содействия занятости населения, органы службы занятости населения не имеют возможности получить информацию для идентификации гражданина по номеру СНИЛС через данную систему. По мнению Натальи Комаровой, в регламентных документах необходимо установить, что эти данные должны быть получены посредством межведомственного электронного документооборота.

Глава региона рассказала Министру о том, что 10 августа 2017 года в Сургуте открылся уникальный объект - Региональный центр адаптивного спорта, комплексная база которого обеспечивает круглогодичную системную подготовку спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Помимо спортивной подготовки, в Центре реализуются индивидуальные программы реабилитации инвалидов. Объект прошел процедуру добровольной сертификации «Равенство возможностей. Инклюзивность. Доступность» на соответствие требованиям доступности для маломобильных групп населения.

Глава региона обратилась к главе Минтруда с просьбой поддержать решение о включении Центра во Всероссийский реестр спортивных сооружений в качестве места проведения тренировочных мероприятий спортивных сборных команд России по адаптивным видам спорта. В новом объекте планируется также проводить Всероссийские соревнования по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения, слуха и интеллекта.

Игорь Свинков

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0