Минкультуры определило лучшую концепцию развития Всероссийского историко-этнографического музея

  • 30 октября 2019 г.
  • 0

Второй этап конкурса Минкультуры России на лучшую концепцию развития Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ) прошел в городе Торжок.

На первом этапе 18 октября на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 10 концепций, сообщает сайт Минкультуры РФ. По итогам первого тура для участия в финале было отобрано три концепции. Их авторами стали директор МБУ города Торжка «Централизованная система библиотечного и архивного дела» Ирина Жукова, бывший и.о. директора Всероссийского историко-этнографического музея Виктор Кузнецов и специалист Института археологии РАН Наталья Сарафанова.

Лучшей была признана концепция развития Ирины Жуковой. Именно она послужит основой для дальнейшего развития музея, который в настоящее время переживает управленческий кризис.

Председатель комиссии, статс-секретарь – замминистра культуры РФ Алла Манилова, подводя итоги конкурса, отметила, что члены комиссии признали конкурс самым интересным среди всех, которые проводило Минкультуры:

- Концепция Ирины Жуковой рассчитана на три года и направлена в том числе, на изменение восприятия музея как краеведческого. Победитель конкурса предложила стратегию, которая должна привести музей к успеху. Мы считаем однозначно, что концепция абсолютно готова и подходы, которые были представлены нам очень понятны и близки.

Замминистра также отметила, что остальные участники конкурса буду внесены в кадровый резерв Министерства культуры и смогут рассчитывать на руководящие должности в подведомственных учреждениях Министерства.

В состав конкурсной комиссии по проведению второго этапа конкурса также вошли Председатель Комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина, Директор Музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, советник Министра культуры РФ Кирилл Рыбак и другие.

В 2020 году планируется создание входной группы и зоны гостеприимства. Для этого в структуре музея появятся новые подразделения: служба гостеприимства (сервиса), методический центр подготовки экскурсоводов, отдел информатизации и издательско-редакционный отдел.

Также в 2020 году концепция предусматривает реновацию постоянной экспозиции, посвященной берестяным грамотам и выставочный проект к юбилею Победы, повышение эффективности работы со СМИ и обновление сайта музея.

Помимо этого концепция предлагает объединить единым маршрутом отделы музейного комплекса, расположенные в разных зданиях исторического центра города, а также знаковые объекты и места города, основные его достопримечательности.

Маршрут задаст направление туристический потоков из центра по главным дорожным осям. По мнению автора концепции, такой «портрет города» позволит не только разглядеть все краски Торжка, но и прочувствовать на этом примере колорит русской провинции. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз