Событие

Минприроды назвало кредитную ставку для зеленых проектов

  • 26 мая 2017 г.
  • 1631
  • 0

Минприроды разработало предложения по развитию зеленого финансирования. Об этом сообщил сегодня на Невском экологическом конгрессе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Мы уделили внимание развитию "зеленых" финансовых инструментов, включая "зеленые" кредиты, облигации, фондовые индексы и сопутствующие продукты", - сказал он.

В министерстве рассчитывают, что институты развития и госбанки проанализируют свои "зеленые" и традиционные портфели, разработают методики по проведению стресс-тестов традиционных проектов с точки зрения экологических рисков, выделят "зеленые" проекты в отдельный портфель.

Сегодня уже многие банки используют экологически ответственные практики инвестирования. В некоторых кредитных организациях есть отделы по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования, по поддержке природоохранных проектов, проводится экологическая проверка заемщиков.

"Мы должны активнее использовать такой популярный и апробированный в мире инструмент зеленого финансирования как "зеленые" облигации, - отметил Донской. - Одним из действенных направлений в целях развития "зеленого" финансирования может быть выдача субсидий в виде кредитных и налоговых льгот при капиталовложении в экологически чистое производство. Считаем, что кредитная ставка для зеленых проектов не должна превышать 6 процентов". Он также подчеркнул необходимость создания системы "зеленых" госзакупок или экологоориентированного госзаказа.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: rg.ru


Комментарии 0

Наверх
Вниз