Загрузка данных

Минпросвещения направит 1 миллиард рублей на реализацию мероприятий федерального проекта «Цифровая образовательная среда»

  • 18 февраля 2021 г.
  • 0

По данным пресс-службы Министерства просвещения, в 2020 году федеральный проект «Цифровая образовательная среда» исполнялся за счет субъектов Российской Федерации.

На реализацию мероприятий федерального проекта по повышению компетенций в области современных технологий с охватом 5 тыс. работников, привлекаемых к образовательной деятельности, средства из федерального бюджета не выделялись.

Не было профинансировано также мероприятие по подключению учителей к Федеральной информационно-сервисной платформе цифровой образовательной среды (ФИСПЦОС). Средства на разработку ФИСПЦОС, в которую планируется вовлечь школьников, их родителей, а также учителей, управленцев и создателей образовательного контента, предусмотрены в 2021 году.

Минпросвещения направит на реализацию этого мероприятия 1 млрд рублей. Федеральное ведомство, возглавляемое министром просвещения Сергеем Кравцовым, в текущем году планирует нарастить цифровые компетенции у педагогов, а также создать набор типовых информационных решений для внедрения в школах полноценной модели цифрового образования.

Напомним, что федеральный проект «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» реализуется с 1 октября 2018 г. по 31 декабря 2024 г.

Куратор федпроекта – заместитель Председателя Правительства Российской Татьяна Голикова.

Цель федпроекта - создание условий для внедрения к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы

Одна из задач федпроекта - создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. В рамках этой задачи в 2019 году создан Центр цифровой трансформации образования с учетом регионального опыта и успешных практик.

Функциональные особенности Центра заключаются в организационном, нормативно-правовом, кадровом и финансово-экономическом сопровождении реализации мероприятий федерального проекта, в том числе:

  • реализация мероприятий по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в субъектах Российской Федерации;
  • разработка и внедрение федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды;
  • создание центров цифрового образования "IT-куб";
  • внедрение современных цифровых технологий в образовательный процесс.

В рамках федпроекта утверждена цифровая образовательная среда (ЦОС) с учетом опыта организаций, реализующих успешные практики в сфере информатизации образования. ЦОС позволяет определить и нормативно закрепить основные условия, особенности и критерии создания и функционирования цифровой образовательной среды для разных уровней образования.

Целевая модель ЦОС включать в себя:

  • целевую модель "бережливой школы";
  • целевую модель системы управления обучением;
  • целевую модель построения индивидуальных учебных планов;
  • целевую модель базового профиля цифровых компетенций;
  • создание системы объективного оценивания обучающихся, включающей оценку универсальных компетенций;
  • целевую модель сервисов и контента для родителей;
  • целевую модель сервисов и контента для педагогических работников, в том числе сервисов консультативного сопровождения по построению индивидуального учебного плана обучающихся, включающего в себя возможности общего и дополнительного образования детей.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Прикрепленные документы 2


Комментарии 0