Минстрой держит на контроле достройку 113 соцобъектов по проекту «Жилье»

  • 2 октября 2019 г.
  • 0

Как сообщил глава ведомства Владимир Якушев, есть обязательства, которые должны быть выполнены субъектами РФ до конца 2019 года
 
Минстрой России держит на контроле строительство 113 социальных объектов по федеральному проекту «Жилье» . Об этом в среду сообщил глава ведомства Владимир Якушев.

"Есть объем обязательств, которые должны быть выполнены субъектами РФ по итогам 31 декабря этого года. Это школы, детские сады, поликлиники и дороги <...> У нас сегодня в зоне риска находится порядка 113 объектов. Это не значит, что они не будут введены, но у нас есть по ним вопросы", - сказал министр на совещании "Нацпроекты: приоритеты государства и возможности развития".

Якушев напомнил, что в рамках программы стимулирования средства из федерального бюджета направляются на поддержку социальной и транспортной инфраструктуры. В 2019 году начали действовать новые правила - теперь средства направляются в том числе на коммунальную инфраструктуру. "Мы должны завершить все объекты в рамках федерального проекта «Жилье»  и к концу этого года получить достроенные объекты. Тем более что их жители, которые заселяются в новые микрорайоны, ждут", - подчеркнул министр.

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, в 2019 году по программе "Стимул" в 42 субъектах РФ идет строительство 136 объектов, 10 из них уже введены в эксплуатацию.

Программа "Стимул"
Финансирование мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в регионах входит в федеральный проект "Жилье" (часть нацпроекта "Жилье и городская среда"), на эти цели за пять лет планируется выделить 183,7 млрд рублей. До появления нацпроекта на федеральном уровне существовала подпрограмма "Стимул", которая входит в федеральную целевую программу "Жилище". Она затрагивала только социальную и дорожную инфраструктуру, однако позже в нее вошла и коммунальная инфраструктура. Совокупный размер средств в рамках одного проекта по развитию территорий не может превышать 4 тыс. рублей в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений, подлежащих вводу в эксплуатацию.

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье» , «Формирование комфортной городской среды» и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.

Источник: tass.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз