Событие

Минстрой России меняет порядок разработки СТУ

  • 16 марта 2018 г.
  • 1557
  • 0

На сайте оценки регулирующего воздействия размещен проект приказа Минстроя Россия «О порядке разработки специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства».

Проект приказа направлен на уточнение законодательства в части разработки специальных технических условий (СТУ) для подготовки проектной документации на объект капитального строительства.

Согласно ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент безопасности зданий и сооружений» в случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от установленных требований, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном Минстроем России.

В целом новый порядок разработки СТУ соответствует действующему порядку, утвержденному приказом Минстроя России от 15.04.2016 ‎№248/пр. В проекте акта, размещенного для общественного обсуждения, отсутствует только порядок согласования СТУ. Однако такой порядок строительное ведомство планирует указать в административном регламенте по предоставлению госуслуги ‎по согласованию СТУ для разработки проектной документации на объекты капитального строительства.

 

Как указывает строительное ведомство, деятельность по согласования СТУ попадает под определение государственной услуги.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона №210–ФЗ услуги, предоставляемые государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежат включению в реестр государственных или муниципальных услуг и предоставляются в электронной форме в том случае, если они включены в перечень, установленный Правительством РФ.

В ближайшее время Минстрой России планирует проработать вопрос о включении согласования СТУ в реестр государственных ‎и муниципальных услуг.

Новый порядок разработки СТУ начнет действовать с даты вступления в силу административного регламента по предоставлению государственной услуги по согласованию СТУ, в этот же период, действующий порядок утратит силу.

Публичное обсуждение проекта завершится 4 апреля 2018 года.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: erzrf.ru


Комментарии 0

Наверх
Вниз