Загрузка данных

Минстрой России утвердил Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды

  • 26 января 2021 г.
  • 657
  • 2

Министерство строительства и ЖКХ России утвердило Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды. Документ, позволяющий региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления повысить качество городской среды с учетом особенностей территорий и на основе мнения жителей, разработан совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и опубликован весной 2020 года.

Как сообщает сайт Минстроя России стандарт в пилотном режиме был запущен в июле прошлого года в 20 российских регионах. По данным отчетов муниципалитетов, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, показатели вовлеченности жителей в этих городах в среднем увеличились на 43% за несколько месяцев.

Цель документа — облегчить процесс сбора мнений и отзывов и побуждать граждан участвовать в отборе проектов для создания востребованных пространств.

Стандарт содержит более 20 форматов работы с жителями по четырем уровням вовлечения, в том числе, фокус-группы, глубинные интервью, лекции, экскурсии, воркшопы, инициативное бюджетирование, государственно-частное партнерство. Доступность форматов онлайн значительно упростило сбор мнений.

При проектировании учитываются требования и пожелания жителей, проживающих на городской территории. Многие из них вложили в них свое время, а иногда и финансовые средства, поэтому стали более внимательно и аккуратно относиться к объектам малой архитектурной формы.

Методическая поддержка необходима при формировании управленческих команд на местном уровне и создании региональных центров компетенций по вопросам городской среды.

Заместитель главы Минстроя Максим Егоров заявил, что стандарт вовлечения показал в пилотных городах отличные результаты.

- Число граждан, которые захотели быть причастными к позитивным изменениям в своем городе, при использовании Стандарта выросло почти в полтора раза
 

, - уточнил заместитель министра. 

- Это наглядно демонстрирует, что и жители, и местные власти готовы слышать друг друга и вместе делать общественные пространства лучше.
 

Документ с пошаговым алгоритмом действий позволит значительно повысить комфортность городской среды по всей стране.

По мнению руководителя Центра городских компетенций АСИ Татьяны Журавлевой, стандарт представляет собой набор рекомендаций о том, как горожане смогут участвовать в принятии решений по вопросам городской среды.

- Разработанные правила пока касаются только общественных пространств, но описывают механизмы работы для всех этапов проекта — от инициирования до его эксплуатации
 

, - уточнила руководитель центра.

- Эти методические рекомендации максимально полезны для всех заинтересованных — местных администраций, жителей, предпринимателей, проектных организаций, архитекторов, урбанистов, общественных объединений.
 

Формированию сообществ активистов, заинтересованных в развитии своих населенных пунктов, позволит повысить качество разрабатываемых городских проектов, архитектурных и планировочных решений.

Представители АСИ и проектная дирекция министерства выразили готовность проводить консультации по практическому применению инструментов стандарта и реализации методических рекомендаций на территории муниципалитетов.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5


Комментарии 2

Отличный документ

Хорошее начало!