Минтруд не хочет отправлять на «регуляторную гильотину» все трудовые нормы

  • 15 июля 2019 г.
  • 0

business.ru: Минтруд предлагает ограничить реформу контрольно-надзорной деятельности в части трудовых отношений, сообщает «Коммерсантъ». Исключить социально-трудовые отношения из-под «гильотины» нужно, так как отмена некоторых норм приведет к лишним сложностям.

Эти нормы надо будет повторно переутверждать без изменения содержания. При этом пересмотр потребует длительных переговоров между профсоюзами, работодателем и государством. То же самое касается отмены прежних соц гарантий.  Принимать новые – тоже дело небыстрое.

У Минтруда есть несколько замечаний к проекту федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ»:

  • в проекте нет норм Минтруда, которые устанавливают принципы охраны труда и выдачи средств индивидуальной защиты
  • он отменяет нормы СССР и РСФСР, хотя эти документы регулируют сейчас сферу труда
  • проект запрещает проверки предприятий по обращениям граждан и профсоюзов

В трудовой сфере в 2018 году таких обращений было 463 тыс., по их итогам работникам выплатили задержанную зарплату на 13,5 млрд рублей и оформили более 10 тыс. трудовых договоров. По плану правительства «регуляторную гильотину» завершат к 1 февраля 2020 года. После этого появятся новые законы и КоАП. Старые неактуальные нормы отменят. Новый КоАП вступит в силу с 1 января 2021 года, заявили в правительстве. 

Источник: business.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз