Загрузка данных

Минтруд представил план по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений на 2022–2024 годы

  • 23 ноября 2021 г.
  • 0

Ситуация на региональных рынках труда стала главной темой заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда 22 ноября. Заседание в формате видеоконференции провела заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова.

В заседании приняли участие представители Минтруда, Минэкономразвития, Минфина, Минобрнауки, Минпросвещения, МВД, Роструда, а также руководители Ставропольского края, Амурской, Вологодской областей и другие участники.

В целом по Российской Федерации ситуация на рынке труда стабильная, уровень занятости превысил допандемические значения, сообщает официальный сайт Кабинета министров.

В ряде регионов, например, Ставропольском крае, Амурской и Вологодской областях уровень занятости пока только приближается к допандемическим значениям. Руководители этих регионов доложили о принимаемых мерах по восстановлению занятости.

В Амурской области целевой показатель по восстановлению численности занятого населения достигнут на 98,5%. На текущий день основной проблемой восстановления уровня занятости в этом регионе стало несоответствие между компетенциями соискателей и пожеланиями работодателей.

Недостаток востребованных в регионе кадров обусловил рост среднего размера заработной платы на 11% – с 50 тыс. 300 рублей в месяц до 56 тыс. 600 рублей. При этом в области фактически не реализуется программа по повышению мобильности трудовых ресурсов. В строительной сфере 85% работников составляют иностранные граждане.

В Вологодской области целевой показатель по восстановлению численности занятого населения – 541 тысяча человек – достигнут на 98,7%. Безработица за год снизилась на 17%. Большие усилия были приложены регионом в сфере легализации теневой занятости.

В Ставропольском крае до достижения целевого показателя по восстановлению занятости населения необходимо трудоустроить ещё 11,6 тысячи человек. Сейчас уровень достижения целевого показателя по занятости составляет 99,1%.

Существенные факторы, влияющие на рынок труда региона, – высокий уровень теневой занятости, а также сезонное высвобождение работников, что может негативно повлиять на достижение целевого показателя по восстановлению занятости населения.

По итогам рассмотрения докладов глав субъектов вице-премьер поручила руководителям регионов принять дополнительные меры по повышению эффективности реализации мероприятий по ликвидации структурной безработицы и мобильности трудовых ресурсов.

Властям регионов также поставлена задача повысить темпы реализации мероприятий, финансируемых за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, по стимулированию работодателей к приему на работу безработных граждан.

В ходе заседания Минтруд России представил проект плана мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений на 2022–2024 годы. Документ разработан в соответствии с поручением Президента.

Планом предусматривается определение понятия «теневая занятость», а также закрепление полномочий по легализации теневой занятости за федеральными, региональными и местными органами власти.

В рамках реализации плана планируется провести мониторинг теневой занятости и создать реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегального трудоустройства. В реализацию мероприятий по противодействию теневой занятости будут вовлечены социальные партнеры – работодатели и работники.

Межведомственная рабочая группа по итогам обсуждения внесла в план ряд доработок. Финальную версию документа согласно поручения Президента, планируется представить до конца ноября текущего года.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0