Событие

Москва, Санкт-Петербург и Московская область лидируют по качеству жизни

  • 19 февраля 2019 г.
  • 0

Москва, Санкт-Петербург и Московская область возглавили рейтинг регионов России по качеству жизни за 2018 год. Тройка лидеров остается неизменной в течение многих лет, и, по мнению авторов исследования из РИА Новости, эти регионы сохранят свои позиции в будущем.

При составлении рейтинга авторы использовали данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка и другие открытые источники Тройка регионов-лидеров имеет развитую инфраструктуру, высокий уровень развития экономики, социальной сферы, а также отличается высоким потенциалом дальнейшего развития.

В ТОП-10 регионов по качеству жизни также вошли Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Калининградская области.

Авторы исследования отмечают, что на регионы первой десятки рейтинга приходится около половины суммарного валового регионального продукта регионов, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал.

Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Тыва оказались в нижней части рейтинга.

В десятке регионов-аутсайдеров рейтинга Кабардино-Балкарская Республика, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Алтай, Республика Калмыкия и Республика Ингушетия.

При распределении мест в рейтинге учитывались семьдесят показателей, фиксирующих фактическое состояние различных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере.

Рейтинговый балл, выступающий в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов рассчитан на основе данных индикаторов. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз