Загрузка данных

Моя родословная в Югре, а победители конкурса в Москве

  • 21 июня 2025 г.
  • 0

Связь поколений

Югорские школьники-победители конкурса "Моя родословная" приняли участие в торжественной церемонии в Москве.

Всероссийское движение-конкурс "Моя родословная" стало настоящим открытием для юных исследователей истории своей семьи из Югры. Благодаря поддержке губернатора Ханты-Мансийского округа и активной работе департаментов молодежной политики и образования, юные югорчане получили уникальную возможность не только изучить свои корни, но и представить свои работы на федеральном уровне.

Удачный старт

Конкурс прошел в пилотном режиме в четырех муниципалитетах: Сургуте, Сургутском районе, Покачах и Югорске. Директора и сотрудники школ, ответственные за проведение конкурса, активно вовлекли учеников в исследовательскую работу. …..

Как отмечают организаторы, очень серьезно подошел к конкурсу Сургутский район, в частности школа в Локосово, где ученики и их родители активно участвуют в различных проектах. Благодаря их усердию, 30% учеников школы приняли участие в конкурсе, а награждение победителей в школе стало событием для малого населенного пункта.

- В ноябре прошлого года 31 семья из Локосовской школы вступили во Всероссийское движение-конкурс «Моя родословная». За это время ребята вместе с родителями провели целые исследования по изучению и составлению своих родословных. 8 семей нашли более 100 родственников, узнали о судьбе каждого! Самая масштабная родословная у Фомина Михаила - 137 родственников, в родословной Свечникова Павла -115 имен, у Вихаревой Веры – 163. За время проекта на портал «Моя родословная» было загружено более 800 фотографий и документов, - отметили в департаменте образования администрации Сургутского района.

Путешествие из Югры в Москву

Победители конкурса из разных школ Югры, в сопровождении педагогов, отправились на церемонию награждения в Москву, где их ждала насыщенная программа. Организаторы обеспечили проживание, питание и интересные мероприятия. Кульминацией поездки стало посещение Государственной Думы Российской Федерации и сама церемония. Активно включились в проект депутаты Госдумы от Югры: Ольга Ануфриева, Павел Завальный и Вадим Шувалов, чаепитие и душевный разговор о мечтах детей завершился вручением ценных призов, дипломов победителей и благодарственных писем из рук депутатов. Также были отмечены спонсоры проведения конкурса в Югре, в Фонде их называют Ангелами, Билалов Артем Русланович генеральный директор ООО «Сварга» город Сургут и Директор ООО Специализированный застройщик «Молодежный жилищный комплекс», Алексей Петрович Дяденко, город Лянтор. 

- Этот конкурс — не просто соревнование, а масштабное движение, объединяющее поколения. Школьники, кадеты и студенты по всей стране собирают сведения о своих предках, оформляют генеалогические таблицы, записывают видеоролики, исследуют историю своего рода, - отметил Вадим Николаевич.

Помимо церемонии награждения, юных исследователей ждала насыщенная культурная программа: посещение ВДНХ, музеев Космонавтики и Союз Мультфильма, музея сословий России, Московского театра, мастерской художника Олега Тыркина, Канатная дорога Воробьёвых гор и музея ГТО.

"Родители и дети благодарны за такую возможность. Дети не только культурно обогатились, но и завели новых друзей, взяли контакты ребят из Локосово и Югорска, за время, проведённое в Москве они сдружились и не хотели расставаться! – поделился Кетоков Арсен, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 46, который сопровождал детей в поездке.

Кузнецова Ирина, победительница конкурса из Сургута, поделилась своими впечатлениями:

"Я заняла первое место во всероссийском конкурсе «Моя родословная». Чтобы принять участие в конкурсе, я с помощью своих родителей собирала многочисленную информацию о своих предках у самых старших представителей семьи и в электронных архивах, искала фото прадедов и прабабушек в семейных альбомах наших родственников. Это сложное, но очень интересное занятие. Уникальность этого конкурса заключается в том, что он помогает нам сохранить героические страницы истории своей семьи. Это масштабное движение объединяет поколения и является прочным фундаментом, на котором строится будущее России. И я горжусь, что стала частью этого движения".

Новый этап

Второй этап конкурса апробирован в школе Локосово и был посвящен написанию сочинений, в которых дети рассказывали о своих предках, их трудовых династиях и истории переезда в Югру.

"Считаю, что это самый главный результат работы движения-конкурса, именно в диалоге со своими родителями, дедушками, бабушками с помощью классных руководителей и текстовым оформлением, ребенок не просто заполняет родословную, а заходит вглубь, в историю трудовых династий, в историю вообще, откуда появились предки, почему они приехали в тот либо иной населенный пункт, чем они занимались, это уже уровень краеведения изнутри, от народа. Системное создание истории, каждого населенного пункта, трудовых подвигов и просто обычной жизни с помощью новейших информационных технологий, через детей и родителей, описание трудовых династий, обычных семейных историй и событий, это именно та истинная история России, которую никто никогда не переделает и не изменит. Я сам родился в Сургуте в 1969 году, учился, жил и работал в Нижневартовске, Белоярском, Ханты-Мансийске был свидетелем и в каком-то роде даже участником событий освоения Севера. За 60 лет развития Югры наш регион в крайне сложных природно-климатических условий превратился в жемчужину России и сотням тысяч людей, поверьте мне, есть, о чем рассказать в обычных житейских историях о трудовых подвигах и просто о том быте в котором люди жили и живут, чтоб в памяти потомков это осталось на века", - отметил директор по стратегическому развитию фонда «Моя Родословная» Алексей Сафиоллин.

Организаторы планируют расширить географию конкурса и вовлечь в него все школы Югры.

"Мы выходим на такую комплексную систему, которая позволит детям прививать любовь к своему роду, к своей династии, к месту, где они живут. Это особенно важно для малых населённых пунктов, дети начинают понимать, мой дед здесь работал, мой отец, мама работали, а почему я должен отсюда уехать? Вот это, я считаю, самый главный результат, к чему мы должны стремиться. Чтобы люди ощущали свою связь с той землей, где они выросли, где они живут, и хотели бы в дальнейшем что-то созидать на этой территории, не только в Югре, повсеместно в России необходимо минимизировать отток молодежи с земли, особенно из малых населенных пунктов в крупные мегаполисы, а для этого надо начинать с образования и воспитания детей на местах", - отметил Алексей Сафиоллин.

Конкурс "Моя родословная" - это не просто образовательный проект, это возможность для юных югорчан почувствовать связь со своими корнями, узнать историю своей семьи и внести свой вклад в сохранение культурного наследия региона.

Участие в таких проектах помогает школьникам сознать важность сохранения исторической памяти и преемственности поколей. Каждая из семей передала детям главную ценность - память рода! И недаром за годом Семьи 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ведь сплотить семью – значит сплотить Россию, - отметила Ольга Кочурова, директор департамента образования администрации Сургутского района.

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Комментарии 0