Загрузка данных
Публикация

На форуме в Давосе Российская делегация обсудила перспективы энергетики и инвестиций

  • 26 января 2018 г.
  • 1508
  • 0

Международный экономический форум в швейцарском Давосе в 2018 году посвящен "созданию общего будущего в разобщенном мире". Как сообщает ТАСС, во второй день форума российская делегация обсудила развитие энергетики, разговор, в частности, шел о ценах на нефть. Никто из участников дискуссии не стал делать смелых прогнозов на 2018 год, однако члены международных делегаций сошлись на цене 60 долларов за баррель «черного золота», что превзошло прошлогодние ожидания.

По единодушному мнению участников форума, основным вызовом для нефтяной отрасли  станет стремительный рост населения земли – прогнозируется, что уже к 2040 году численность населения на Земле увеличится на 1,5 миллиарда человек. Это вызывает тревогу, ведь в настоящее время 2 миллиарда человек до сих пор не имеют доступа к газу, электричеству и теплу.

Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что в настоящее время треть добычи российской нефти приходится на иностранцев, поэтому наша страна заинтересована в инвестициях. Но, несмотря на имеющиеся трудности, наше государство готово решать данную проблему.

Главным фундаментальным фактором, влияющим на рынок, министр назвал баланс спроса и предложения. Сегодня есть ряд дополнительно влияющих факторов, например,     в отличие от предыдущих лет, этой зимой, отмечен повышенный спрос на углеводороды. Необходимо отслеживать ситуацию и смотреть, как будут развиваться события по предложению на рынке нефти, особенно в зимний и осенний периоды. Еще одним фактором, влияющим на рынок, является исполнение взятых разными странами ОПЕК + обязательств.

Самым важным и острым вопросом на сессии "Стратегические перспективы России" стала тема инвестиций. Большая обеспокоенность вызвана тем, что в период с 2013 по 2015 гг. они упали в 10 раз — до 22 миллиардов долларов, но в 2016 году бизнес вложил 32 миллиарда долларов. Кардинальное изменение тренда обнадежило многих экспертов, которые отмечают, что в 2018 году российская делегация посетила Давос не с экономической, а с технологической повесткой. Именно в технологической сфере нашей стране удалось достигнуть наибольших успехов: по проникновению Интернета Россия вышла на 6 место в мир, а число интернет-соединений за пять лет должно вырасти в 5 раз — до 800 миллионов. Новую отрасль эксперты оценили в 1 триллион рублей, и, возможно, именно она больше всего заинтересует иностранных инвесторов в швейцарских Альпах.

В ноябре 2018 года будет назван город, в котором пройдет масштабная выставка "Экспо-2025". Стало известно, что один из претендентов на ее проведение, Париж, решил снять свою кандидатуру, т.к. французский бизнес слабо проявляет интерес к столь престижному мероприятию. Зато в числе претендентов на проведение проекта по-прежнему находится Екатеринбург, и российская делегация воспользовалась возможностью представить возможности столицы Урала на международной площадке в Давосе.

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0