Публикация

На климатическом саммите ООН обновили зеленую повестку

  • 13 ноября 2019 г.
  • 237
  • 0

23 сентября в Нью-Йорке прошел глобальный саммит по мерам в области изменения климата. Открывая заседание, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны к более активным действиям в борьбе с изменением климата и назвал климатических кризис «<…> главным вопросом нашего времени, а его решение — поворотным моментом истории».
Несмотря на то, что не все страны заявили о своей готовности предпринимать конкретные шаги по устранению негативных последствий изменения климата и предложили амбициозные решения проблемы, определенные результаты на саммите все же были достигнуты:
· Франция заявила, что не будет заключать торговых соглашений со странами, которые проводят политику, противоречащую Парижскому соглашению;
· Германия будет добиваться «углеродной нейтральности» к 2050 году;
· 12 стран взяли на себя обязательства по финансированию деятельности Зеленого климатического фонда ООН;
· Пакистан заявил о том, что высадит 10 млрд деревьев за ближайшие пять лет;
· 130 банков, составляющие треть мирового банковского сектора, взяли на себя обязательство ориентироваться в своей коммерческой деятельности на цели, указанные в Парижском соглашении;
· было объявлено об официальном запуске платформы для инвестирования в противодействие изменению климата.
Другие итоги саммита также отражены в пресс-релизе ООН.
Тем не менее, данный саммит примечателен больше не результатами, а беспрецедентным участием молодежи в реализации климатической повестки — за три дня до начала 73-й Генеральной ассамблеи ООН на улицах Нью-Йорка состоялся крупнейший в истории климатический марш, в котором приняло участие более 200 тыс. человек. Аналогичные марши прошли на всех континентах — порядка 6 млн человек под предводительством всемирно известной экоактивистки Греты Тунберг призвали правительства своих стран к более активным мерам для предотвращения последствий изменения климата.

Опубликовано: КБГУ ЦУР


Комментарии 0

Наверх
Вниз