Событие

На разработку технологии эксплуатации беспилотного пассажирского транспорта выделят до 200 миллионов рублей

  • 8 февраля 2017 г.
  • 1700
  • 0

Фото: matreshka.ai . Беспилотный транспорт

Решение о выделении гранта в размере до 200 миллионов рублей на реализацию проекта «Специальные рынки: роботизированные пассажирские перевозки», разработанного в рамках «дорожной карты» Автонет (AutoNet) Национальной технологической инициативы (НТИ), принято 7 февраля на заседании межведомственной рабочей группы при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию.

Разработкой технологии роботизированных перевозок на закрытых территориях и ее испытанием в разных климатических условиях займется группа компаний «Волгабас».

«Мы построим несколько прототипов беспилотной системы, которые будут интегрированы в транспортную модульную платформу "МатрЁшка"», - пояснил генеральный директор ГК «Волгабас» Алексей Бакулин. Технология, по его словам, может быть адаптирована к любому транспортному средству при учете необходимых требований к аппаратной базе.

Нормативно-правовая база для сертификации и эксплуатации беспилотных транспортных средств на дорогах общего пользования, согласно плану реализации проекта, должна быть создана к 2018 году.

Часть средств на реализацию проекта предоставит в виде гранта Фонд поддержки проектов НТИ, а часть выделит сам «Волгабас», - отметил Алексей Бакулин.

СПРАВКА: Ранее межведомственная рабочая группа одобрила 11 проектов «дорожных карт» НТИ:

«Нейронет»
  • NeuroChat - система, позволяющая общаться людям с тяжелыми нарушениями речи за счет устройств на основе интерфейса «мозг-компьютер».
  • CoBrain-Аналитика - ИТ-платформа для хранения, обработки и интерпретации нейроданных, используемых во всех рыночных сегментах Нейронет.
  • «НейроИнтеллект iPavlov» - в рамках проекта будет разработан «разговорный» машинный интеллект в виде технологической платформы, который сможет понимать разговорный язык и создавать осмысленные сложносоставные ответы от 15 слов - в 2017 году и до 100 - к 2019 году.
  • Проект «Юный нейромоделист» - предусматривает разработку учебных конструкторов для молодежи.
  • Проект «Ассистивные технологии с нейроуправлением» - позволит создать целый спектр новейшей продукции мирового уровня для реабилитации людей, утративших часть своих функций из-за инсульта, травм.
«Аэронет»
  • «Цифровая модель типового региона» предусматривает создание геодезически точной 3D-модели типового региона России на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологии Глонасс.
  • Проект «Учебный конструктор БАС» - простота и доступность конструктора, позволяющего школьникам собрать коптер, стимулирует интерес у технически одаренных детей к беспилотникам.
«Маринет»
  • E-Навигация - пилотная зона, которая позволит создавать и тестировать системы координации морской навигации и вспомогательных береговых служб в соответствии с потребностями пользователей. В перспективе e-Навигация позволит перейти на управление беспилотными морскими судами, а также автоматическое совершение всех операций учета.
  • Веб-тренажер по управлению судами - подготовка высококвалифицированных кадров для работы на морских и речных судах, что позволит минимизировать число ошибок, совершаемых в нестандартных ситуациях на открытой воде.
  • Портал со спутниковыми геоданными – аккумулирует информацию из различных источников и повышает качество обслуживания за счет сокращения числа посредников на рынке геоинформационных услуг.
«Энерджинет»
  • Проект «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго» - отработка на базе выделенных пилотных зон в Калининградской области ключевых технологий перехода к распределительным энергетическим сетям.

Опубликовано: Николай Молчанов


Комментарии 0

Наверх
Вниз