Событие

На заседании Правительство РФ рассмотрен законопроект, позволяющий улучшить государственную защиту от необоснованного возобновления уголовного преследования

  • 19 апреля 2018 г.
  • 585
  • 0

На заседании Правительства РФ, состоявшемся 19 апреля в Горках Московской области, рассмотрены  проекты федеральных законов, в частности изменения в законодательство, которые направлены на реализацию решений Конституционного Суда.

Глава Кабмина Дмитрий Медведев отметил, что один из законопроектов позволит улучшить государственную (судебную) защиту от необоснованного возобновления уголовного преследования. По действующему законодательству прокурор может отменять постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в течение неопределённого времени. На практике это создает разные последствия.

Конституционный Суд предложил изменить эту норму, которая позволит избежать ситуации, когда неоднократно возбуждаются уголовные дела против одних и тех же людей по одному и тому же событию преступления, по одному и тому же делу. Отменить постановление о прекращении можно будет только в течение одного года. Этот срок, по мнению Главы Кабмина, достаточный для того, чтобы принять процессуальное решение. По истечении срока такая отмена будет допускаться только на основании судебного решения, при этом обвинители будут обязаны предоставить суду соответствующие материалы.

Данный документ согласован со всеми ведомствами, в том числе правоохранительными.

Опубликовано: Серикова Анна


Комментарии 0

Наверх
Вниз