Нацпроекты нужны, чтобы сделать жизнь каждого жителя России комфортной

  • 23 августа 2019 г.
  • 0

Нацпроекты влияют на качество жизни людей, поэтому работа по их реализации должна строиться на системной основе - проектный офис, проектное управление. Последние 10-15 лет Татарстан активно старается решать задачи системно. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с ведущими СМИ региона.

Пять лет назад в Республике было принято 27 программ по улучшению качества жизни людей, в настоящее время реализуется 40. Все они охватывают полный спектр решения проблем, связанных со строительством школ, детских садов, больниц, развития агропромышленного комплекса, реконструкцией дорог. В разных районах Татарстана реализуется от 25 до 35 программ.

Сейчас перед Республикой ставится амбициозная задача по реализации проекта «Наш двор». За последние четыре года в регионе обустроено 328 общественных пространств: парков, скверов, набережных. В настоящее время проводится инвентаризация, по итогам которой каждый двор республики получит соответствующий паспорт. В ближайшее время в Республике планируется принять трехлетнюю программу и решить эту задачу. Объем финансирования составит не менее 50 млрд рублей.

В Республике активно применяются различные формы взаимодействия власти и общества – это и сходы граждан, и общественные слушания, и референдумы.

Одна из таких форм - самообложение, когда люди принимают решение сделать что-то полезное, отремонтировать, привести в порядок, а затем на референдуме голосуют.

- На каждый рубль граждан Правительство Республики выделяет 4 рубля, но в этом случае уже и объект, который был построен, будет под контролем людей, и дальнейшая его эксплуатация будет организована совсем по-другому. Она у нас очень эффективно работает в сельских районах, поэтому надо понимать, что нужно людям, - считает Рустам Минниханов.

В Татарстане также активно применяется система «Народный контроль», которая фиксирует все обращения граждан. На их основе формируется пул проблем, которые требуют решения, и, исходя из критической массы того или иного направления принимается решение.

Рустам Минниханов возглавляет рабочую группу Федерального государственного совета по рынку жилья и благоустройству, и считает, что наличие качественного жилья - это качество жизни людей.

Сегодня в республике строится 2 млн 400 тыс. кв. метров жилья, необходимо выйти на уровень 3 млн 600 тыс. – 3 млн 700 тыс. кв. метров.

Президент Республики считает, что для выполнения амбициозной задачи, поставленной главой государства Владимиром Путиным - строить 120 миллионов кв. м жилья в год, необходимо решить две задачи. Одна из них - ипотека должна быть доступной. Сегодняшняя ставка ипотеки непосильна для молодой семьи. По мнению Рустама Минниханова ставка должна быть не более 5 процентов:

- Ипотека должна быть доступная, но не короткая, - уверен Президент Республики. Социальная ипотека до 28 лет. Банки должны иметь длинные деньги, чтобы решить эту задачу.

Чтобы построить 17,5 млн кв. м жилья, только на инфраструктуру, инженерные коммуникации, нужно направить 67 млрд руб. Президент Республики считает, что перекладывать эти суммы на людей, которые покупают жилье, будет дорого.

Эти две задачи были озвучены вице-премьеру Правительства России Виталию Мутко.

Эскроу-счета, по мнению Рустама Минниханова - это вынужденная мера. Руководство страны, правительство были вынуждены принять это решение, чтобы люди не теряли вложенные деньги, ведь огромное количество жителей оказались обманутыми.

Эскроу-счета дают гарантии, но возникает другая проблема – сегодня у многих застройщиков нет опыта, чтобы вести проектное финансирование. Ведь для этого нужно выполнить целый комплекс таких сложных процессов:

- Специалистов по проектному финансированию имеют только крупные банки. Правительство Республики практически каждую неделю приглашает застройщиков и специалистов банков, организовывает учебу, мастер-классы. Я думаю, что этот определенный промежуток времени мы переживем и научимся работать по схеме эскроу-счетов. Мы будем работать над тем, чтобы и стоимость ипотеки пересмотреть, и средства для решения инженерных вопросов найти. Здесь без федеральной поддержки решить эту задачу будет сложно.

Рустам Минниханов считает, что национальные проекты органично вписались в те проекты, которые реализуются в Татарстане. Комплексное решение задач нацпроектов даст результаты в интересах граждан, республики, муниципалитетов и России в целом.

- Любая задача заставляет нас работать более усердно. И регион вкладывает средства, и федеральная власть помогает. Это общая работа. Самый главный ответственный за нацпроекты в Татарстане – Президент Республики. Пока работаю руководителем, за все отвечаю я, - подытожил Рустам Минниханов.

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз