Несырьевой неэнергетический экспорт из России сократился впервые за два года

  • 1 ноября 2019 г.
  • 0

Российский несырьевой неэнергетический экспорт товаров сократился в первой половине 2019 года на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 67,1 млрд рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет департамента аналитического сопровождения внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития.

Отмечается, что сокращение несырьевого неэнергетического экспорта произошло впервые с 2017 года.

Согласно документу, сильнее всего сократился экспорт пшеницы, стальных полуфабрикатов, изделий из черных металлов и летательных аппаратов. Платина, необработанный алюминий, оружие и боеприпасы продемонстрировали рост.

Причиной отрицательной динамики эксперты Минпромторга считают снижение цен на сталь, цветные металлы, нефтехимикаты, продукцию деревообработки.

По мнению представителей Минэкономразвития на значения экспорта также повлияло сокращение урожая зерна относительно рекордных показателей 2018 года.

В Российском экспортном центре (РЭЦ) снижение несырьевого неэнергетического экспорта связали с завершением крупного строительства, в частности, Россия перестала производить трубы для «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

По словам генерального директора РЭЦ Андрея Слепнева, физический объем несырьевого неэнергетического экспорта, в отличие от денежного выражения, напротив, за восемь месяцев 2019 года увеличился на 1,2%.

Согласно паспорту нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», опубликованному в феврале 2019 года на сайте правительства РФ, объем несырьевого экспорта на текущий год должен составить 160 млрд долларов. До 2024 года этот показатель должен увеличиться до $250 млрд.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз