Нет искусства полезнее медицины. Более одного трл. рублей будет направлено Правительством России на реализацию национального проекта " Здравоохранение"

  • 23 августа 2019 г.
  • 0

1 триллион 367 миллиардов рублей направит Правительство России на реализацию национального проекта «Здравоохранение».Из них по двум программам на первичное звено здравоохранения планируется выделить 237,5 миллиарда рублей. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения 20 августа.

Доступность медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдалённых территорий остается одной из проблем здравоохранения. Для ее решения планируется создавать фельдшерские пункты, врачебные амбулатории, вводить новые мобильные медицинские комплексы.

Разработка новых моделей эффективной организации поликлиник позволит улучшить ситуацию в вопросах кадрового обеспечения. За последние пять лет количество поликлиник увеличилось с 58 тысяч в 2014 г. до 60 тысяч 216 в 2019 г.

В рамках реализации нацпроекта планируется разработать систему, которая будет мотивировать медицинский персонал повышать качество своей работы, четко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней.

Обновление материально-технической базы и капитальный ремонт поликлиник и амбулаторий – еще одна задача, которую предстоит решить в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Глава государства напомнил, что 499 населенных пунктов численностью от ста до двух тысяч человек находились вне зоны доступности первичного звена здравоохранения в прошлом году. Сто процентов таких населенных пунктов должно быть охвачено к 2021 г.

По словам российского лидера, при отсутствии модернизации первичного звена здравоохранения количество инсультов и инфарктов уменьшить не получится.

- Проблема заключается в том, что в первичном звене наблюдается провал. Не хватает более 25 тысяч врачей, более 130 тысяч средних медицинских работников, среднего медперсонала, узких специалистов, - заявил Владимир Путин, отметив, что в целом по России целевые показатели достигнуты, но в действительности это не так.

Глава государства поручил организовать подготовку региональных программ по модернизации первичного звена здравоохранения в регионах до 1 июля 2020 года.

Ранее сообщалось, что Минздрав России разработал порядок организации медицинской реабилитации взрослых граждан (ссылка на прикрепленный приказ минздрава). 

 
Автор: Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз