Событие

Новая схема расчетов с застройщиками надежно защитила права дольщиков

  • 15 августа 2019 г.
  • 257
  • 0

Новая схема расчетов с застройщиками — через эскроу-счета, не привела к удорожанию стоимости недвижимости, зато права дольщиков теперь надежно защищены. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин на встрече в Кремле с Президентом России Владимиром Путиным 14 августа.

Банк стремится снизить долговую нагрузку на потребителей и упростить выдачу кредитов на приобретение жилья. В ВТБ открыто 1800 счетов застройщиков, подписано 50 проектов на сумму 220 миллиардов рублей. Ряд проектов на 200 миллиардов рублей находятся в работе. Такая схема не приводит к удорожанию строительства.

Функционирование и результаты всей строительной отрасли, которая переходит на новую систему работы, по мнению главы государства, будет зависеть от того, как банковская система отреагирует на эти изменения.

- У банка сегодня ипотечный портфель полтора триллиона. За первое полугодие он прирос на 300 миллиардов — это 120–130 тысяч новых кредитов. Примерно на четверть увеличение по сравнению с прошлым годом. В июне средняя стоимость ипотеки составила 9,9%. но мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года, - заявил глава ВТБ.

Рост потребительского кредитования стал одним из основных вопросов, который обсуждало руководство страны на встрече с коллегами из экономического блока Правительства с участием Председателя Центрального Банка России по экономическому развитию на среднесрочную перспективу.

По мнению главы ВТБ, потребительское кредитование - один из наиболее динамично развивающихся секторов. Банк продолжит эту работу с более четким пониманием рисков и ограничителями, существующими на наиболее рискованные кредиты.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз