Событие

Объем ввода жилья в Центральном федеральном округе за 2018 год снизился

  • 19 февраля 2019 г.
  • 747
  • 0

Стоимость одного квадратного метра многоквартирного жилья в Москве может подорожать. Об этом свидетельствует один из главных показателей в сфере строительства - ввод жилья на душу населения, который составил всего 0,3 квадратных метра на человека. Это худший показатель среди всех регионов ЦФО.  

Наименьший объем жилья на душу населения, помимо Москвы, введен в Брянской, Тверской и Костромской областях - в этих регионах он составил по 0,3 кв. метра.

Московская область традиционно достигла общероссийского высокого показателя на душу населения - один квадратный метр и по итогам 2018 года имеет второй результат среди субъектов РФ. Лидером по этому показателю стала Ленинградская область - в этом регионе на душу населения введено 1,5 кв. метров жилья.

 

Остальные субъекты ЦФО за год ввели на душу населения менее 0,9 кв. метров. В пятерку лидеров вслед за Московской областью по этому показателю вошли Тамбовская, Липецкая, Белгородская и Калужская области, где введено по 0,8 кв. метров жилья на человека.

По итогам 2018 года в большинстве субъектов ЦФО произошло снижение объемов ввода многоквартирного жилья. Положительную динамику имеют восемь регионов, а лучшими по этому показателю стали Рязанская, Орловская и Ивановская области.

Почти девять миллионов кв. метров жилья построили и ввели в Московской области, что составляет 1,2 кв. метров на человека. Стоит отметить, что в столичном регионе в декабре введено почти 1,5 млн. кв. метров. Это больше, чем построено в большинстве субъектов ЦФО за весь 2018 год.

Наибольшее снижение объемов по итогам 2018 года, на 37%, произошло в Костромской области. Ввод общей площади жилых помещений составил почти 200 тысяч кв. метров, из них 120 тысяч кв. метров приходится на ИЖС.

Объем построенного жилья в ЦФО по итогам прошлого года относительно 2017 года лучше среднего показателя по РФ. Если в среднем по РФ ввод жилья снизился на 4,9%, то в ЦФО - на 3,9%.

Ввод ИЖС в большинстве субъектов ЦФО увеличился. Наибольшее снижение ввода жилья населением произошло в Липецкой, Калужской и Владимирской областях: в этих регионах показатель уменьшился более, чем на 10%.

Ввод жилья в России за 2018 год составил 75 миллионов 331 тысячи квадратных метров, объемы за аналогичный период прошлого года снизились на 4,9%.

Введено населением 32 миллиона 450 тысяч кв. метров. Объемы ИЖС за аналогичный период прошлого года снизились на 1,6%.

Один из самых главных показателей, ввод жилья на душу населения, в среднем по РФ составил 0,51 кв. метр на человека.

 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз