Загрузка данных

Объемы сжигаемого попутного нефтяного газа в России снизились с 25,7 до 18,5 процента с 2010 по 2019 год

  • 2 декабря 2020 г.
  • 0

Снижение доли сжигаемого попутного нефтяного газа входит в число ключевых пунктов экологической и климатической повестки в России. Объемы сжигаемого попутного нефтяного газа в нашей стране снизились с 25,7 до 18,5 процента с 2010 по 2019 год. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли 1 декабря.

Совещание прошло в Тобольске Тюменской области в режиме видеоконференции, сообщает сайт Кремля. Глава государства отметил, что Тобольск за последние годы превратился в мировой центр нефтегазовой химии. За семь лет построено два крупных предприятия, которые, безусловно, выводят этот регион и нашу страну в число лидеров.

Президент напомнил, что расширение мощностей нефтехимических предприятий и поддержка российских производителей, работающих в этой отрасли, входят в число ключевых задач промышленной политики.

В 2013 году компания «СИБУР» приступила к проработке создания Западно-Сибирского нефтехимического комбината. Одно из крупнейших предприятий страны и в мире будет выпускать два миллиона тонн продукции.

В 2014 году Президент России принял решение о вложении в проект средств Фонда национального благосостояния в размере 1,75 миллиарда долларов на 15 лет. Сделка была реализована при участии РФПИ – Российского фонда прямых инвестиций. погасить все облигации в разовом порядке планируется в 2030 году.

- Новый комплекс будет играть существенную роль в замещении импорта полиэтиленов и полипропиленов, позволит повысить глубину переработки сырья, более рачительно использовать ресурсы, прежде всего попутный нефтяной газ
 

, - уточнил глава государства, напомнив.

Деятельность завода полностью отвечает российским и международным природоохранным нормам. На предприятии налажен экологичный способ производства, здесь действует замкнутая система водоснабжения – без образования сточных вод.

В последние годы нефтегазохимия демонстрирует хорошие, уверенные результаты: запускаются новые, современные производства, наращиваются объёмы выпуска продукции, постепенно снижается зависимость от импорта.

- При этом у российской нефтехимии огромный потенциал роста. Наши производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке
 

, - заявил Президент. 

- Для этого у нас есть все возможности: квалифицированные кадры, передовые технологии, мощная сырьевая база, и эти конкурентные преимущества, безусловно, нужно использовать по максимуму.
 

Глава государства отметил, что ожидаемый среднегодовой темп роста мирового спроса составляет около четырех процентов. За ближайшие пять лет спрос на нефть составит один процент, а в дальнейшем прогнозируется снижение до 0,1 процента.

Для более активного продвижения российской нефтехимической продукции в нашей стране и за рубежом, необходимо наращивать эффективность и объемы производства в рамках реализации масштабных проектов с общим объемом инвестиций порядка пяти триллионов рублей.

В России реализуются 14 крупных проектов, которые позволят сформировать на объектах порядка 17 тысяч высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

- Такие крупные проекты с высоким мультипликативным эффектом в целом важны для национальной экономики. И конечно, государство оказывает и будет оказывать поддержку подобному начинанию
 

, - заявил Президент.

Глава государства напомнил, что в октябре текущего года Государственная Дума приняла закон, устанавливающий обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы в обмен на инвестиции в развитие производства по их переработке в продукты нефтегазохимии.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0