Событие

Обновлённый PROMOROBOT способен менять внешний вид и самообучаться

  • 28 октября 2016 г.
  • 1048
  • 0

Третья версия робота компании Promobot (Промобот), входящей в сообщество «Нейронет» Национальной технологической инициативы (НТИ), представлена 26 октября 2016 года на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

В обновленной конструкции появилась функция изменения роста робота для удобства общения с ним человека. Руки и голова Промобота стали более подвижными. Появилась возможность выбирать форму и цветовое оформление новой модели. Производитель также представил «женскую» модификацию робота.

Как и предыдущая версия, Promobot v.3 может самостоятельно поддерживать диалог с человеком, играя разные роли. Для работы в роли продавца в конструкцию могут быть добавлены считыватель карт и принтер для печати чеков.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Основатель компании-разработчика Алексей Южаков сообщил, что расширены возможности робота по обучению. При каждом взаимодействии с человеком он улучшает свои способности за счет обновления баз данных, создаваемых на основе типичных разговоров. 

Создатели Промобота выпустили комплект разработчика (Developer Kit), позволяющий программистам создавать новый софт для робота. Заказчики могут загрузить в систему произвольные данные, чтобы через несколько часов получить готовый структурированный контент для использования в разговоре робота с человеком.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Управлять роботом теперь можно с обычного смартфона. Каждый аппарат может быть подключен к нескольким устройствам, что дает возможность одновременно нескольким операторам видеть актуальный статус робота и взаимодействовать с ним.

В экспозиции форума представлены и другие проекты НТИ, реализуемые на рынках «Нейронет», «Автонет», «Аэронет», «Маринет», «Хелснет», «Фуднет» и «Энерджинет».

TraceAir продемонстрировал облачную веб-платформу для контроля качества и стоимости строительства. Видеоданные собираются беспилотными летательными аппаратами, а их анализ и визуализация проводится с помощью фирменных алгоритмов и ПО.

«Геоскан»  представил проект по созданию 3D-модели целого субъекта РФ - Тульской области. Компания производит беспилотные воздушные суда (БВС) для фото- и видеосъемки, а также создает программное обеспечение для объемной визуализации и анализа объектов мониторинга. 

Пока разработчики пытаются найти игры, которые привяжут пользователей к виртуальной реальности, авторы проекта «Терраностика фобий» занялись диагностикой и преодолением фобий с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности (AR и VR). Посетители «Открытых инноваций» могли ознакомиться с одним из проектов этой компании, где каждому желающему предоставлялась возможность пережить подобный опыт при помощи подвижной платформы и шлема виртуальной реальности.

Шагающий робот AnyWalker, по замыслу авторов, сможет самостоятельно передвигаться на неподготовленной местности, справляясь со сложностями рельефа. На робота устанавливается камера для трансляции «вида из глаз». Дополнительное оборудование позволит ему заботиться о человеке, измеряя пульс, снимая электроэнцефалограмму, электрокардиограмму и проводить другие манипуляции.

Компании-участники сообщества «МариНет» представили разработки в области интеллектуальных систем и сервисов цифровой навигации для морского транспорта. Береговые и бортовые системы управления, сервисы на основе спутниковых данных позволяют кардинально улучшить качество навигации, снизить влияние человеческого фактора и перейти к безэкипажному судовождению как ключевым международным инициативам в области коммерческого флота.

Некоммерческое партнерство «БиоТех2030» представило экспозицию «Альтернативные источники сырья», которая посвящена внедрению в хозяйственный оборот продуктов, произведенных на основе новых источников протеинов и биологически активных веществ, например, насекомых.

СПРАВКА

Форум «Открытые инновации» проводится в Москве ежегодно с 2012 года, согласно постановлению Правительства России. Организатор форума - Фонд «Сколково», соорганизаторы - Министерство экономического развития РФ, правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», РВК, Внешэкономбанк, Фонд содействия инновациям.

Опубликовано: Николай Молчанов


Комментарии 0

Наверх
Вниз