Около 7 трлн рублей направит Правительство России на реализацию национальных проектов до 2022 года

  • 20 сентября 2019 г.
  • 259
  • 1

Работа по внедрению проектных принципов в бюджетный процесс, начатая в прошлом году, должна быть продолжена. Всего в течение трех лет на реализацию национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры предполагается направить из федерального бюджета около 7 трлн рублей. Значительная часть этих денег будет использована для развития социальной сферы. Об этом завил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 19 сентября.

На проекты в демографии и здравоохранении в 2020–2022 годах из федерального бюджета будет выделено около 2,7 трлн рублей. Финансирование национального проекта в образовании составит около 380 млрд рублей, в жилищном строительстве – более 400 млрд рублей.

Для национальных проектов по развитию экономики: поддержка несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, внедрение «цифры», повышение производительности труда, – предусмотрено почти 1,2 трлн рублей.

Правительство также направит более 1,6 трлн рублей на создание современной, комфортной и безопасной инфраструктуры.

Эффективное использование этих средств и принятие верных решений позволит за три года заметно продвинуться по всем девяти национальным целям. Правительство также продолжит совершенствование законодательства по распределению финансов.

 

 

259

Комментарии (1)

Добавить комментарий

22 сентября 2019 г.
КЛАСТЕРНАЯ КООПЕРАЦИЯ
(инструмент устойчивого развития)
В настоящее время реализуется много национальных проектов, расходуются триллионы рублей, понятно, что это сложнейшая работа и уже «на верху» начинают понимать, что реализация всего запланированного невозможна без:
- активного участия органов власти, бизнеса, общественности «на местах»;
- наличия достаточного количества подготовленных специалистов.
Данные вопросы невозможно решить за год-пять, так как подготовить специалиста можно за три-пять лет и это при условии, что отработав год-два, он не уедет в Москву, а то и за границу.
Специалистов «на местах» практически нет, спросите у любого Главы муниципалитета – основная проблема – нехватка специалистов.
А выполнять национальные проекты надо!
Как можно решить данную проблему – я предлагаю, и считаю, что это практически единственный путь – создание сложных кооперационных структур, по принципу Треста. Данная схема, в которой сотня специалистов, работающих в головной фирме, сможет организовать:
- и подготовку нужных узких специалистов для выполнения конкретных поручений и работу на территории муниципалитетов, на которых будет работать данный Трест.
- и позволит согласовать требования национальных проектов, чтобы они дополняли, а не мешали друг другу и, имея специалистов среднего звена, выполнять сложные задачи.
Время малого и среднего бизнеса заканчивается, он может остаться на уровне сервисного обслуживания и частных кафе. Во всех остальных видах экономической деятельности необходима кооперация малых форм бизнеса, это позволит снизить издержки:
- например, фермеры могут создать единую транспортную службу, единую службу хранения и сбыта.
Но создавать крупные предприятия тоже не всегда целесообразно.
Хороший пример автопрома Японии, сотни малых предпринимателей производят автомобили. При этом один предприниматель, имея только токарный станок, всю жизнь производить, например, болт на М6, другой гайку к этому болту, а снабжение и сбыт планирует головная, управляющая фирма.
Один из примеров сложной кооперации я уже предложил, назвав его «Туристический кластер». Слово «кластер» в данном случае – дань моде, по факту это полнопрофильная целевая кооперация, а слово «туристический» подразумевает, что основной источник дохода в данном Тресте будет от въездного туризма. Задача головной фирмы Треста организовать все условия для туриста, обеспечить его качественное питание и отдых, организовать производство сувениров и т.п. То есть Трест, организуя плановый туристический поток, сможет запланировать объём работ для всех участников – фермеров, переработчиков, транспортников, кафе и гостиниц и прочих участников туристического кластера.
Данная бизнес форма позволит и развить малый бизнес и поднять сельское хозяйство и решить инфраструктурные проекты муниципалитетов, на территории которых будет работать данный Трест.
Создание же системы туристических кластеров по всей России, под управлением головной фирмы, позволит наладить межкластерную кооперацию и по обмену туристами и по совместному производству и сбыту продуктов питания и прочих услуг.
Наверх
Вниз