Загрузка данных

ООН опубликовала доклад о достижениях Целей устойчивого развития за 2019 год

  • 23 июля 2019 г.
  • 723
  • 0

ООН опубликовала доклад о достижениях Целей устойчивого развития за 2019 год

28 июня Организация Объединенных Наций опубликовала ежегодный отчет об устойчивом развитии. Sustainable Development Report 2019 отражает региональные и страновые тенденции, успехи и неудачи в области достижения Целей устойчивого развития.

По итогам проведенного анализа авторы отчета сконцентрировались на семи основных трендах и проблемах современного общества:

1. Обещания политиков не совпадают с их реальными действиями. Из 43 стран, где проводились опросы касательно внедрения ЦУР во внутриполитическую повестку, 33 государства включили задачи из Повестки ООН в свои официальные программы. Однако только в 18 странах данные инициативы упоминаются в государственных документах.

2. ЦУР можно реализовать на практике только после изменения формулировки целей и способов их достижения. Необходимо наличие тесного сотрудничества между государством, бизнес-сообществом, гражданским обществом и другими заинтересованными лицами.

3. Последние тенденции, связанные с изменением климата (ЦУР 13) и сохранением биоразнообразия (ЦУР 14 и 15), вызывают наибольшую обеспокоенность: ни одна страна мира еще не вошла в «зеленый рейтинг», то есть не добилась достижения вышеназванных целей.

4. Для того чтобы придерживаться принципов здорового питания и использовать земельные ресурсы согласно принципам устойчивого развития, необходимо интегрировать политики в области здравоохранения, сельского хозяйства и климата. На сегодняшний день 2 млрд человек страдают от нехватки питательных веществ, в то время как на помойке оказывается треть произведенной продукции.

5. Деятельность стран с наибольшим уровнем дохода продолжает оказывать негативное влияние на окружающую среду и социоэкономическую обстановку в более бедных государствах. Развитые страны не должны достигать ЦУР путем использования ресурсов развивающихся регионов. Однако современные реалии демонстрируют обратное.

6. Во многих странах права человека и свобода слова находятся под угрозой. Военные конфликты, диктаторские режимы, рабовладение, коррупция ― все это тормозит достижение 16-й ЦУР более чем в 50 странах мира.

7. Проблема искоренения нищеты до сих пор стоит на повестке дня в каждом втором государстве. Отдельно исследователи отмечают неравноценную оплату труда мужчин и женщин не только в бедных государствах, но и в странах ОЭСР.

Опубликовано: КБГУ ЦУР

Комментарии 0