Событие

«Опора России» просит Минфин пересмотреть систему налогов и льгот для малого бизнеса

  • 7 октября 2019 г.
  • 0

Президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин направил первому вице-премьеру - министру финансов РФ Антону Силуанову письмо, в котором предложил существенно пересмотреть подходы к налогообложению и льготам для малого и среднего бизнеса, сообщает ТАСС.

Предложения подготовлены в связи с запланированной властями отменой с 2021 года популярного у малого бизнеса режима налогообложения - единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

«Опора России» считает, что отмена ЕНВД должна сопровождаться обязательным совершенствованием других режимов налогообложения, чтобы переход бизнеса на них был максимально комфортным.

В письме выдвигается несколько инициатив. Во-первых, предлагается расширить возможности применения альтернатив ЕНВД - упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы.

В части УСН президент бизнес-объединения «Опора России» считает необходимым "повысить действующий порог применения упрощенной системы налогообложения со 150 млн рублей в год до 300 млн рублей в год с сохранением действующих налоговых ставок.

Сейчас предприниматели на УСН выбирают ставку - она составляет от 1% до 6% на доходы либо от 5% до 15% на прибыль (значение ставки устанавливают регионы).

Из-за низкой налоговой нагрузки и удобства исчисления налога, ЕНВД продолжает оставаться очень востребованным у малых предприятий. Этот налоговый режим предусмотрен для малых компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сферах розничной торговли, общепита и оказания ряда услуг, со штатом до 100 человек.

Ставка ЕНВД составляет 15%, местные власти могут снижать ее до 7,5%. Налог взимается не с реального, а с вмененного, то есть потенциально возможного, дохода для конкретного вида деятельности.

На сумму влияют площадь помещения, количество работников и число транспортных средств. Сейчас ЕНВД применяют более 2 млн налогоплательщиков - 261 тыс. юридических лиц и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз