ДАЛЬШЕ-БОЛЬШЕ.
О памяти народной, исторической, как отдельного социума ( извините за выражение), так и общечеловеческой. На первый взгляд есть нечто схожее с уже изложенным по отношению к индивидуальной (персональной). И здесь в основе - герои легенд да сказок, былин да эпосов. Как правило, защитники, покровители, созидатели. Борцы со злом, несущие добро - вечные, всегда актуальные темы. И реальные исторические личности, оставившие след в развитии отдельных народов. Либо цивилизации в целом. А уже потом-кто в пантеон, к богам, кто - в народные герои. И все логично, обоснованно. Каждому по заслугам и у каждого своя роль, функция, если хотите.
Натворил, к примеру, мыслимых и немыслимых подвигов всем известный Геракл. Да все во благо. И на Олимп. А уже оттуда, мол, делай как я. Или попробуй хоть что-то сделать. А рядом - «коллеги» его по «цеху». Кто - главный по урожаю, кто - по морям-океанам. И так далее... И все нужны. Актуальность и востребованность каждого определяется временем да видом занятий, образом жизни их поклонников - обожателей. Пока - о древних греках. Но похоже было и у других народов. И много раньше, и много позже. Попроще ли, либо покруче с учетом местных особенностей.
Кто из нас не знает добра молодца Илью Муромца? Равно как его сотоварищей былинных богатырей, увековеченных памятью народной а потом уж талантливой кистью Васнецова. А Ивана-царевича, Василису Прекрасную? И уж совсем конкретно - исторических Ярослава Мудрого, Вещего Олега и прочая, и прочая... А Соловей-разбойник, Кащей-бессмертный, Баба-яга? Они же тоже «герои». Равно как и многие иные уже реальные исторические фигуры, только совсем недобрые, правильно сказать-злодеи. Их тоже хранит память. Как вечную антитезу - добро и зло, хорошо-плохо, так можно и нужно, а вот так - нельзя. Новые времена рождают новых героев. Так было и так будет.
На сломе эпох в ходе общественно - политических и государственных трансформаций нередко происходит переосмысление предшествующих исторических периодов. И роли персонажей, действующих лиц того времени. Кого-то подвергают абструкции пытаясь, фигурально говоря, сбросить с «пьедестала». С кем-то это происходит в буквальном смысле. Отдельных «обеляют», оправдывая их очевидные, мягко говоря, неблаговидные деяния неубедительными доводами и обстоятельствами.
Поиск исторической правды процесс объективно необходимый.
При этом крайне важен аргументированный ответственный и взвешенный, лишенный радикализма подход. Безусловно такого отношения требует каждая личность. Равно как и каждый период становления и развития страны. Потому что это наша страна и это наша история.
Я ПИШУ ИСТОРИЮ Ю Г Р Ы...
И здесь очень кстати, прямо в тему ложится идея некого общенародного написания истории своего родного края. К примеру: « Я пишу историю Югры». А-то ещё круче-историю страны. Уже не первый год обсуждаю эту затею в надежде на заинтересованных людей. Мысль далеко не во всем оригинальна. Знаю некоторых энтузиастов - краеведов активно, а главное успешно занимающихся изучением и пропагандой истории «малой» родины.
Предлагаю сделать это дело действительно всенародным, вовлечь всех заинтересованных. Сегодняшние технологии позволяют организовать сбор, обработку и хранение в специальном депозитарии возможных массивов информации. Под гарантии что это будет доступно и сейчас и потом для всех, для детей и внуков, а важные факты учтены в истории города и округа попросить каждого желающего в оговорённом формате рассказать об участии своем, либо отца и деда в местных и не только местных делах. Существенно мнение авторов о прошедших и нынешних важных событиях жизни и его активных участниках. А все это в итоге и будет народная история. Основанная на народной памяти. Постоянно пополняющаяся. Может не во всем такая, как мыслят отдельные ученые и политики. Это и для них будет очень полезно знать. И, уверен, поможет науке в осмыслении исторического «вчера», лучшего понимания «сегодня», опираясь на максимально возможные объемы информации с учетом огромного числа ее источников и носителей. Это первое.
А во-вторых, важно чувство сопричастности ко всему происходящему в нашей жизни, которое ощутит каждый участник этого проекта и которого пока не хватает многим людям.
Да, понадобятся какие-то ресурсы и деньги. А главное люди организаторы, исполнители, волонтеры, и авторы, авторы, авторы...
Только не надо про то, что это фантастика и не очень нужно. Ещё недавно родилась прекрасная идея «Бессмертного полка». Сейчас она воплотилась в действительно всенародное движение, встряхнувшее нашу память об отцах и дедах, о героических и трагических днях и ночах Великой Отечественной войны.
ПРО ПАМЯТЬ.
В разных смыслах этого слова. О памяти в буквальном смысле, как функции головного мозга. Может вот так даже лучше - его способности хранить и пользоваться информацией. Ну чтоб уж совсем просто: «Тут помню, а тут не помню». А почему спрашивается, это помню, а вот что- то забыл?! Да потому что так она устроена создателем. Что - то запоминается на уровне рефлексов - горячо, больно, приятно... Инстинкт самосохранения и обучение на основе импирики, по русски сказать - собственного опыта. И это лишь база, основа, смею думать, для сложнейших процессов, где физика и химия, и биология. И нейроны и, уверен, какие-то «волновые» явления, «поля», а - то (нынче это в тренде) - «облака». Все что в итоге очень длительного совершенствования сформировало человека разумного.
Как утверждают исследователи проблемы запомнить что-то и сохранить в человеческом мозге просто нет. Этот уникальный «компьютер», потребляющий энергию всего - то в несколько десятков ватт способен творить чудеса. И одаренные либо подготовленные люди демонстрируют его поражающие воображение возможности.
Ученые уверены - все, что попадает в мозг человека может храниться всю его жизнь.
Сложности возникают при извлечении оттуда информации. И в нужное время. Причём память избирательна. Да, прежде всего, в режиме легкой доступности-яркие, комфортные, эмоционально окрашенные события. А вот неприятные, царапающие «организм» подсознание нередко прячет в своих глубинах. Видимо из самых гуманных соображений. Во всяком случае хочется так думать. Там же, в «глубинах» просто «тьма» иной неактуальной «инфы».
А что с ней? Здесь помогает тренинг и образное, ассоциативное мышление. Главное - не впадать при этом в паранормальные и метафизические прострации. Благо, есть очень прагматичные способы решения возникающих, особенно с возрастом, проблем.
Помните известный случай с двумя зрелыми (ну очень зрелыми) ветеранами? Забыли? Сейчас напомню.
Один другому при встрече: - Что-то с памятью худо стало. Днями увидел девушку. Чертовски милая, знаешь. Ну и за ней. Догнал было, да остановился. Забыл чего это я за ней бегу.
А собеседник в ответ: - Да, бывает. Ты знаешь мне доктор лекарство от памяти выписал, теперь все помню, даже чего не было.
- Вот здорово.
И мне бы такое. А как называется?
- Сейчас, сейчас... Ну такое название симпатичное, хотя и колючее... такой цветок ещё есть...
- А... роза что ли?
- Точно. Роза.
И кричит громко так: - Роза, Роза! Скажи как лекарство мое «от памяти» называется?
Да уж очень нужная, важная, хотя и сложная эта штука - память конкретного человека. И хорошо бы по хозяйски распорядиться этим богатством, не превратить свой мозг лишь в хранилище, склад, а то и кладбище всего, что туда попадает. А с толком, прежде всего для себя и, безусловно, для окружающих пользоваться его возможностями. И все-таки что в этом «хранилище» приоритетно? Что уже помечено некими символами, ярлычками, образами? Мол, это - главное, и потому-на поверхности, твоё, как говорят, по первому «клику»? Конечно же семья, близкие, значимые для тебя люди... Родная земля. Профессия ... Все, без чего не получится нормально жить, работать... И, безусловно, серьезно повлиявшие на тебя, твою судьбу события... И далее по списку...Который формируется в этом процессе. Конечно же, с твоим активным участием.
--
C уважением, Александр Филипенко
Комментарии 0